山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
山西省商务厅关于做好第132届广交会参展工作的通知
发布日期:2022-10-08 11:28       来源:对外贸易处       


晋商贸便〔2022〕101号



各市商务局,各参展企业:

132届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)以“联通国内国际双循环”为主题,将于20221015日线上开幕,为做好我省交易团各项工作,现将有关事项通知如下。

一、关于大会组展安排

(一)展览时间

20221015日开幕,连线展示、预约洽谈功能开放时间为10天,线上展示等功能持续开放至2023315日。

132届广交会继续免收企业参展费用,也不向参与同步活动的跨境电商平台收取任何费用。

(二)展览题材与规模

按现有16大类商品设立50个展区。设立“乡村振兴”专区,供所有脱贫地区参展企业集中展示。设立跨境电商专区,吸引更多外贸企业和跨境电商主体参与。

(三)展览平台

主要包括线上展示平台、供采对接服务、跨境电商专区三部分。在延长线上展时间、实现常态化展示对接的基础上,广交会平台在丰富撮合手段、优化信息管理和加强参展指引等方面进行了优化。

1.线上展示平台。在广交会官网继续设立线上展示平台,参展企业按所在展区上线展示,可上传、完善展商展品信息。设立连线展示间,提供回看、互动交流、分享等功能。

2.供采对接服务。支持参展商、采购商发布供求信息,提供即时沟通、预约洽谈、发送采购意向、名片交换等服务,加强线上撮合。供采双方也可自行选择第三方工具进行洽谈。

3.跨境电商专区。继续以“同步广交会,环球享商机”为主题,按照大会制定的统一名称,在统一时间开展线上经营活动。一是设立跨境电商综试区专题,宣传各综试区工作,推介一批跨境电商品牌企业。二是设立跨境电商平台专题,与择优遴选的B2B跨境电商平台合作,鼓励平台组织符合品质标准的各类企业参与活动。广交会官网将与跨境电商综试区、跨境电商平台交换链接,设立专页,并对同步活动提出规范要求。通过跨境电商平台参与同步活动的企业范围,在符合大会统一要求的前提下,由平台自行确定。

(四)知识产权保护和贸易纠纷处理

继续设立知识产权和贸易纠纷投诉接待站。1015日至24日,知识产权保护方面,延续“线上+线下”的处理模式,线上24小时接收投诉,线下邀请知识产权管理部门选派资深专家现场办案,专业高效处理。贸易纠纷处理方面,通过广交会贸易纠纷网上投诉处理调解系统,维护正常交易秩序。1024日后,线上平台继续接收有关知识产权和贸易纠纷投诉,大会将按有关法律法规进行处理。

(五)配套活动安排。广交会将同期举办全球贸易推广、新品首发首展首秀,2022年广交会CF奖评选等配套活动。

二、关于采购商、采购代表组织工作

为加强贸易对接,提升参展成效,请各参展企业充分发挥行业资源及渠道优势,积极邀请境内外采购商、采购代表线上观展、对接洽谈,特别是重点邀请外资企业中方人员、重要境外工商机构/企业驻华代表、在华外国商会中方人员和境外采购商的代理商线上参会。参展商邀请采购商的“i—邀请”活动和采购代表注册指引等材料附后。同时各市商务局要大力动员优质大型连锁商超、百货集团、电商企业、供应链管理企业、外资企业、在华外国商会和境外驻华采购代表等注册观展。

三、关于我省参展工作安排

为加强对第132届广交会各项工作的指导,成立省交易团,省商务厅对外贸易处负责交易团日常工作,具体参展工作安排如下。

(一)各市交易分团

1.11个市成立由各市商务局局领导担任团长的交易分团,指定专人全程参会,并于1012日前将分团成立机构报名回执(加盖公章)报送至省交易团(详见附件1)。

2.做好本团参展企业的组织工作,及时传达大会各项通知要求,精心组织本团企业参展培训等。

3.指导、督促本团参展企业按大会要求上传企业信息和展品信息,确保按时完成全部信息上传。

4.负责本团企业展商连线和线上洽谈管理。一是开展前,统计本团参展企业展商连线计划时间表和人员,配合省交易团完成上述人员信息审核。二是做好指导培训,加强巡查管理。展期内须建立24小时值守制,报送分团值班人员排班情况。

5.督促参展企业与省交易团签订参展责任书。

6.推荐符合条件的参展企业参与各类论坛、新品首发首展首秀、2022年广交会CF奖评选等配套活动。

7.督促本团参展企业按要求报送每日洽谈、成交等情况。

8.协助宣传推广广交会网上办展新模式,提供亮点企业及产品宣传资料等。

9.动员参展商参加“参展企业邀请采购商活动”,邀请境内外采购商参会。积极动员本地区商超、电商企业等注册观展。

10.积极配合商务部及省交易团做好各项调研,深入了解企业困难和诉求,收集企业在应对疫情和贸易摩擦、转型升级等方面的经验做法和典型案例,研提稳外贸政策建议。

11.做好脱贫地区和首次参展的企业展前培训、成交指导等工作。

12.鼓励企业参与在指定跨境电商平台举办的同步活动。

13.配合做好知识产权保护和贸易纠纷投诉处理宣传培训工作,组织好展前展中的自查自纠。

(二)各参展企业

1.高质量完成展品上传及维护工作。各参展企业务必高质量完成云展厅管理平台上企业和展品信息上传及维护工作。每家企业于1010日前在每个参展展区应上传至少1个具有代表性的产品和视频展示文件。每件产品须提供详细的中英文名称、产品描述,图片、视频、3D展示文件等要清晰,特点突出,展示内容要丰富多元。禁止上线展示管制刀具、仿真枪等枪类展品以及其他违法违规展品。未按时上传展品信息的企业,按违规空置展位处理,严禁违规转让、转租(卖)一般性展位、云展厅管理平台账号或网上展示资源。省交易团将对企业上传的企业和展品信息进行审核。

2.按照要求签订报送网上参展责任书。第132届广交会参展企业务必于1014日前登陆广交会官网下载打印《第132届广交会出口展线上参展责任书》(网址:https://www.cantonfair.org.cn/zh-CN/posts/540071767989993472,登陆路径:广交会官网—通知公告—第132届广交会出口展线上参展责任书),并在责任书乙方(参展企业)处加盖企业公章并由企业代表签字。达标企业、品牌企业、脱贫地区和新追加申请的参展企业于1016日前将责任书(一式一份)交至所属市交易分团,各市交易分团汇总后于1017日前报送至省交易团;其余参展企业1016日前将责任书(一式一份)交至省交易团。

3.尽快熟悉网上参展平台各类功能。各参展企业要认真熟悉掌握网上参展平台各类功能,按时各类线上培训活动。省交易团通过第132届广交会山西省团参展企业QQ群(QQ群号:1038964468)及时发布观看链接。

4.严格遵守大会关于知识产权保护和贸易纠纷处理的有关规定。各参展企业要积极提升知识产权保护和贸易纠纷防范意识和能力,开展参展前侵权排查等工作,防范知识产权侵权及贸易纠纷风险。应做到:不得上传或使用侵权产品、存疑产品;上传内容含他人商标的必须有明确的陈列、展示许可授权;主动采用加水印等方式防盗图、抄袭等;在上传展品时附上知识产权证书。

5.严格遵守企业展商连线(即直播)和线上洽谈管理规定。所有参与展商连线的企业应遵守法律法规,尊重相关国家(地区)风俗习惯,避免侵犯采购商隐私或涉及敏感话题。精心做好连线准备,杜绝内容粗俗或无实质意义,合理安时长,洽谈人员应具有良好、专业的形象,使用第三方推流软件的直播要安排专人值守并及时清除不良弹窗,切实提升直播质量。

有展商连线计划的参展企业务必于1010日前(逾期不再受理)将所有拟参与展商连线的人员和线上洽谈人员信息名单(格式详见附件2)汇总报送至省交易团(以邮件发送,邮件命名格式为企业名称+132届广交会展商连线信息表),请仔细核对人员信息,务必准确无误。并在开始前一天报送展商连线计划至省交易团(详见附件3)。

6.按时报送成交统计和展商连线成果。本届广交会继续使用“广交会成交统计填报”小程序,各参展企业要及时、准确填报成交情况。并将展期开展的展商连线数量、访客数量、成效亮点等情况于1024日前报送至省交易团。

7.高度重视网上参展安全工作。各参展企业要做好安全防范,加强网络安全防控,做好内部网络、链接网站、电子邮箱、账号密码的安全管理,对于可能突发的情况要明确处理程序和处置措施。

8.积极参加大会举办的各项活动。各参展企业要积极参加大会举办的CF奖评选、行业论坛、新品首发首展首秀等配套活动,提升参展质量。配合大会和省交易团做好各项调研,为稳外贸积极献策并反馈省交易团。

9.及时跟踪大会和省交易团发布的权威信息和工作通知。为确保各参展企业第一时间掌握大会最新动态,做好各项参展工作,请各参展企业关注“广交会微新闻”微信公众号、官方网站和第132届广交会山西省团参展企业QQ群发布的相关信息和工作通知。

(三)太原、大同跨境电商综试区

按要求提供官网链接和相关材料。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化责任担当。第132届广交会恰逢党的二十大胜利召开之际举办,是高效统筹疫情防控和经济社会发展、加力巩固经济恢复发展基础、服务外贸稳定健康发展的重要举措。各市商务局、各参展企业要提高政治站位,强化责任担当,扎实推进广交会各项参展工作,共同努力把第132届广交会办出特色、办出水平、办出成效。

(二)筑牢安全意识,高质量做好参展工作。距离展会开幕仅有半个月时间,参展工作时间紧、任务重,各单位要提高风险防范意识,加强线上参展管理、培训指导、知识产权方面的宣传教育与风险排查防控等工作。各参展企业和太原、大同跨境电商综试区特别要加强网络安全防护,做好对内部网络、链接网站、电子邮箱、账号密码的管理,要制定应预案,提出处置措施和程序。

(三)提升服务水平,做好总结形成工作闭环。各市商务局要充分认识广交会对帮助企业拿订单、保市场、稳外贸的重要意义,精心准备,周密部署,做好对参展企业特别是脱贫地区企业的帮助服务力度。各市商务局、各参展企业要认真做好参展总结工作,挖掘参展亮点和成果,相关材料于1025日前报送至省交易团。

省交易团联系方式

电  话:0351-4083628

地    址:太原市小店区龙盛街15号山西转型综改示范区科技创新孵化基地1号楼山西省商务厅

电子邮箱:waimaochu208@163.com


附件:

1.132届广交会山西省交易团组织机构报名表

2.132届广交会展商连线人员信息报备表

3.132届广交会山西省交易团参展企业展商连线计划报备表

4.参展商邀请采购商活动宣传单张

5.采购代表注册指引

山西省商务厅

2022101

(此件主动公开)


请点击下载:


附件1-3.doc

附件4.参展商邀请采购商活动宣传单张.pdf

附件5.采购代表注册指引.pdf