山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
上半年商务部开展五方面工作稳外资
发布日期:2022-07-29 16:28       来源:商务部网站       

商务部召开“2022年上半年商务工作及运行情况”专题新闻发布会

【经济日报记者】:在超预期突发因素带来严重冲击、二季度经济下行压力明显增大的背景下,上半年全国吸收外资仍实现较快增长。能否介绍一下商务部在稳外资方面开展的工作情况?

【陈春江】:今年上半年,商务部坚决贯彻落实党中央、国务院稳外资各项决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,会同各相关部门、各地方,扎实推进稳外资工作,取得积极成效。1-6月,我国实际使用外资达7233.1亿元人民币,按可比口径同比增长17.4%。这里需要说明的是,今年5月起,我们实施了新修订的《外商投资统计调查制度》,上半年实际使用外资金额为包含银行、证券、保险领域的全口径数据,同比为不含上述领域的可比口径。今年以来,我们主要开展了五方面工作:

一是坚定不移扩大对外开放。实施新版全国和自贸试验区外资准入负面清单,进一步放宽外资市场准入。比如汽车制造领域,在全国范围取消了外资股比限制,有力提振了外国车企的投资信心。宝马、大众、现代、斯堪尼亚等纷纷加大在华投入,同时也带动了伊顿康明斯等汽车配件厂商扩大投资。

二是加大稳外资政策支持力度。与发展改革委等11个部门报请国务院同意共同出台《关于印发促进工业经济平稳增长的若干政策的通知》,多措并举支持制造业引进外资。落实国务院《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,出台配套文件。指导各地落实好延续实施外籍个人津补贴个税优惠、内外资企业平等参与政府采购等政策措施,提升了外资企业获得感。

三是帮扶外资企业解决实际问题。发挥重点外资项目工作专班作用,建立健全“四项机制”,提高服务效能,积极应对疫情不利影响,努力稳定产业链供应链。建立与外国商协会常态化交流机制,开展各类交流活动44场,及时了解企业诉求、回应关切;建立疫情防控多语种信息服务机制,指导上海、北京、天津等地依托微信公众号等平台,发布多种语言的疫情防控信息,受到外籍人员欢迎;健全“直通车”服务机制,“点对点”服务重点外资企业;健全应对疫情快速响应机制,指导各地制定应对预案,及时掌握外资企业的困难问题,快速响应解决。今年以来,我们共推动解决外资企业反映的各类困难问题256项,保障企业稳定经营。

四是推进外资大项目落地。印发关于做好重点外资项目服务保障、积极吸引外资的指导文件,督促各地完善工作机制、加大统筹力度,着力保障重点外资项目要素合理需求,推动一批重点项目加快建设和到资。1-6月,我国合同外资1亿美元以上大项目实际到资同比增长30.2%,占全国吸收外资比重达53.2%,带动作用明显。

五是持续优化外商投资环境。组织完成与外商投资法不符的法规清理,推动废止、修订、制定法规文件520部,进一步完善了外资法治环境。积极配合全国人大常委会开展外商投资法执法检查,督促各地切实执行好投资促进、保护和管理的各项制度,落实外资企业国民待遇,维护外商投资合法权益。谢谢。