山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
商务部重点做好四方面工作促消费
发布日期:2022-07-29 16:29       来源:商务部网站       

商务部召开“2022年上半年商务工作及运行情况”专题新闻发布会

【上海证券报记者】:近期,国务院常务会议指出,消费与民生息息相关,仍应成为经济主拉动力。请问商务部下一步促消费工作有哪些具体举措?

【安宝军】:消费是最终需求,是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力。商务部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定实施扩大内需战略,高效统筹疫情防控和消费促进,多措并举促进消费持续恢复。重点做好四方面工作:

一是狠抓政策落实,促进消费回升。认真落实已出台的扎实稳住经济和促消费一系列政策措施,进一步扩大汽车、绿色智能家电等消费,推动地方结合本地区实际出台配套措施,确保各项政策落实到位、发挥实效,促进消费回稳向好。

二是突出创新引领,激发消费活力。加快推进直播电商、社交电商等新业态新模式健康有序发展,拓展数字生活新服务。促进老字号创新发展,成功举办消博会,并继续办好进博会等重要展会,扩大品牌品质消费。

三是优化平台载体,提升消费能级。在城市,加快推进国际消费中心城市培育建设,推进步行街高质量发展,开展智慧商圈、智慧商店示范创建,加快建设一刻钟便民生活圈,促进城市消费提质升级。在农村,加快健全县域商业体系建设,改善优化县域消费渠道,完善县乡村三级物流配送体系,加快发展冷链物流,补齐乡村消费短板弱项。

四是抓好活动组织,活跃消费氛围。在严格做好疫情防控前提下,组织开展国际消费季、中华美食荟、老字号嘉年华等重点促消费活动。月底,我们将在上海启动“2022国际消费季”。同时,指导各地结合本地消费特点和节庆特色,组织开展各类促消费活动,进一步提振消费信心,释放消费潜力。谢谢。