山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
商务部将采取措施推动服务消费的恢复
发布日期:2022-08-23 17:34       来源:国新网       

8月23日,国新办举行中国服务贸易发展和2022年服贸会筹备工作进展情况新闻发布会

新京报记者:

关于服务消费的问题。今年以来由于多地的疫情散发对餐饮、文体、旅游等消费造成了较大冲击,请问商务部下一步将采取哪些措施来推动服务消费的恢复?谢谢。

盛秋平:

谢谢这位记者对服务消费的关心。如你所言,今年以来,餐饮、文旅等服务消费受到疫情较大影响,党中央、国务院对此高度重视,密集作出工作部署。目前随着疫情精准防控和各项促进消费、推动生活服务业恢复政策落地见效,服务消费正在加快恢复。7月份,全国餐饮收入同比下降1.5%,降幅比6月收窄2.5个百分点,比5月收窄19.6个百分点;全国电影票房收入同比增长8.6%,实现今年以来首次正增长;全国铁路旅客发送量日均环比增长了30.9%。

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,商务部组织开展了“2022国际消费季”活动,旨在通过“国内国际、线上线下、政府企业、贸易消费”综合联动,激发市场活力,提振消费信心,同步促进商品消费和服务消费的恢复。“2022国际消费季”开始以来,在国家层面,从7月下旬在上海启动,已经成功举办了第二届国际消费品博览会和首届国际消费中心城市论坛,在广州启动了“中华美食荟”,在杭州启动了“家电消费季”。同时,结合汽车消费政策和家电消费政策,我们开展“百城联动汽车消费季”等重点配套活动。下一步,我们还将围绕“金九银十”和中秋、国庆等节日组织开展2022秋季全国消费促进月活动。举办“品味老字号 嗨逛步行街“、中国国际酒类博览会、国际食品餐饮博览会等丰富多彩的活动。在地方层面,上海、重庆、深圳等地分别启动了“上海第三届55购物节”“2022不夜重庆生活节”“2022深圳购物季”等活动,这些活动在促进消费恢复的同时,有力提升了消费体验,助推商品和服务消费同步恢复。

服贸会是“2022国际消费季”期间举办的重要活动,将集中展示服务领域各类新技术、新成果、新业态、新模式,发布全国电子商务发展报告、全国展览业发展报告以及信息消费、数字消费趋势报告,推动国际交流与合作,为中国服务走向国际市场搭建平台。同时,吸引更多优质高效的国际服务进入中国市场,引领我国服务消费趋势,促进服务消费提质升级。服贸会期间,北京将举办“全球首发节”“北京国际消费中心城市论坛”“北京国际时尚节”等系列消费促进活动。服贸会还将于9月3日至5日向公众开放。

11月将再次迎来第五届进博会,汇聚全球优质商品和服务,加快提升我国商品消费和服务消费的品质提升,将“2022国际消费季”推向高潮,进一步促进消费全面恢复和升级。

下一步,商务部将组织好“2022国际消费季”、服贸会等各项活动,指导各地开展各具特色的消费促进活动,为恢复消费场景、推动消费继续成为经济主拉动力、更好满足人民美好生活需要作出积极贡献。谢谢。