山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
商务部谈取消对外贸经营者备案登记制度
发布日期:2023-01-07 08:34       来源:商务部网站       

2023年1月6日商务部召开例行新闻发布会。

【每日经济新闻记者】:近期,我们看到商务部取消了对外贸经营者备案登记制度,进一步便利了外贸企业,请问出台这一政策的背景和意义是什么?

【束珏婷】:2022年12月30日,十三届全国人大常委会第三十八次会议经表决,通过了关于修改对外贸易法的决定,删去《中华人民共和国对外贸易法》第九条关于对外贸易经营者备案登记的规定。这是外贸经营管理领域重大改革举措,是中国政府坚定推进贸易自由化便利化的重要制度创新。

外贸经营权是国家赋予外贸经营者的一项基本权利。2004年以来,我国外贸经营权管理长期采取备案登记制,相关市场主体只需完成备案登记即可成为对外贸易经营主体。为进一步优化营商环境,2019年10月,第十三届全国人大常委会第十四次会议通过决定,授权国务院在自贸试验区暂时调整适用对外贸易法第九条,取消对外贸易经营者备案登记,试点三年。通过对三年试点实践经验进行全面总结评估,我们认为在全国范围取消对外贸易经营者备案登记的条件和时机已经成熟。取消备案登记,将有利于进一步优化营商环境,释放外贸创新活力,推进贸易高质量发展和高水平对外开放。

目前,商务部正在按照党中央、国务院决策部署,指导各地方商务主管部门做好取消备案登记后的工作衔接。我们将继续加强部门协作和信息共享,及时掌握外贸企业生产经营情况,强化外贸形势分析,完善外贸政策措施,不断提升贸易便利化水平,推动外贸高质量发展。谢谢。