山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 > 商务信息专栏
(2023年第253期)省商务厅召开党组扩大会议安排部署安全生产工作
发布日期:2023-11-19 10:04       来源:办公室       

11月18日下午,省商务厅召开党组扩大会议,学习习近平总书记对我省吕梁市离石区永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故重要指示精神,传达贯彻省委常委会会议、省委常委会扩大会议暨全省持续深入开展安全隐患排查整治工作会议精神,研究部署当前商务领域安全生产工作。省商务厅党组书记、厅长王宏晋主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要指示,对做好火灾事故人员救治、善后安抚、原因查明、责任追究和抓紧抓牢安全生产等工作提出明确要求,进一步强调各地各有关部门要深刻汲取事故教训、牢固树立安全发展理念、深入排查重点行业领域风险隐患,充分体现了习近平总书记和党中央对安全生产工作的高度重视,充分彰显了党的领袖坚持人民至上、生命至上的深厚为民情怀,为我们做好事故处置和安全生产工作提供了根本遵循,我们要深刻学习领会,逐条逐项贯彻落实到位。

会议强调,这起重大火灾事故,为我们敲响了安全警钟,教训十分惨痛,必须以此为戒、举一反三,深刻反省反思,切实抓好商务领域安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。要把抓好安全生产工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,牢固树立安全发展理念,深刻汲取事故教训,切实强化底线思维,坚决把安全风险管控各项措施落到实处,为推动高质量发展提供安全保障。要从严从实抓好商务领域安全生产隐患排查整治,立足商务部门安全生产管理职责,积极配合或会同相关主管部门,举一反三,突出易导致群死群伤的重点单位和领域,盯紧商场、超市、饭店、批发市场、步行街、展会等人员聚集场所的安全管理,严格落实防火、防爆、防碰撞、防踩踏等安全防护措施,畅通安全出口和疏散通道、消防通道。要认真落实行业管理责任,按照“党政同责、一岗双责、失职追责、严肃问责”和“三管三必须”具体要求,把安全生产作为行业管理工作的重要内容,进一步健全安全生产责任制,抓住“关键少数”压实企业主体责任,督促企业主要负责人责任上肩、履职尽责,狠抓各项安全生产责任落实,责任到岗到人,坚决稳控全省商务领域安全生产形势。


2023年第253期(建设处).doc