山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
关于省政协十二届五次会议第0701号提案的答复
发布日期:2022-06-03 09:45       来源:电子商务和信息化处       

晋商电函〔2022〕210号


省工商联:


贵单位提出的《关于促进线上线下消费融合发展的建议》收悉,经研究,现答复如下:


一、关于“出台促进线上线下消费融合发展的政策措施”的建议方面


为贯彻落实国务院办公厅《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(国办发〔2020〕32号)和国家发展改革委等28部门联合印发的《加快培育新型消费实施方案》(发改就业〔2021〕396号)文件精神,顺应消费升级趋势,进一步培育新型消费,鼓励消费新模式新业态发展,促进线上线下消费融合发展,省发展改革委等27部门联合印发了《加快培育新型消费的若干措施》(晋发改就业发〔2021〕406号)。省商务厅从培育壮大零售新业态、加强供应链创新与应用、推进农产品市场体系建设等方面开展工作,通过专项资金支持、示范创建引领、打造直播电商基地等具体措施,进一步推动新型消费蓬勃发展。


(一)加强专项资金支持。省商务厅充分发挥项目的激励引导作用,下发《山西省商务厅关于做好2021年现代服务业发展引导专项资金(电子商务部分)使用管理工作的通知》(晋商电便〔2021〕45号)和《山西省商务厅关于征集2022年现代服务业发展引导专项资金(电子商务)项目的通知》(晋商电便〔2021〕51号),利用专项资金对电子商务进农村、电子商务骨干企业做大做强、潜力企业做精做专、电子商务与快递物流协同发展、电子商务新业态、新模式发展、电子商务集聚区建设、开展网络专题促销等项目进行重点支持,帮助企业在网货开发、包装设计、品牌打造、运营推广等环节快速互联网化,带动企业整体业绩提升,取得良好效果。


(二)推进示范创建引领。省商务厅积极推进国家电子商务示范企业、数字商务企业、电子商务示范基地建设工作,把示范创建工作作为促进电子商务创新发展的重要抓手。先后下发《山西省商务厅关于做好2020年入围国家电子商务示范企业综合评价工作的通知》(晋商电便〔2021〕58号)、《山西省商务厅关于做好2021年数字商务企业综合评价工作的通知》(晋商电便〔2021〕63号)和《山西省商务厅关于转发〈商务部办公厅关于开展国家电子商务示范基地综合评价工作的通知〉的函》(晋商电便〔2021〕33号),鼓励我省电子商务企业、电商园区积极参加综合评价工作。截至2021年底,我省入围国家电子商务示范企业6家,数字商务企业2家,国家电子商务示范基地3家。


(三)打造省级直播电商基地。在直播电商呈现集聚化、品牌化、专业化的发展趋势后,省商务厅把打造省级直播电商产业基地作为重点发展方向,下发《山西省商务厅关于对2020年省级直播电商基地试点单位进行综合评价的通知》(晋商电便〔2021〕68号),开展对直播电商基地试点单位的考核认定,2021年在全省评选了28家省级直播电商基地,进一步加强对直播电商基地的业务指导、交流合作和创新发展,力争在区域内形成行业集聚效应和产业配套能力。


下一步,省商务厅将加大新型消费政策支持力度,强化示范项目的建设力度,加强电商企业、直播电商基地之间的横向交流和项目合作,进一步提高产业集聚水平。

二、关于“鼓励更多传统商贸企业转变经营方式”和“支持小微企业发展新业态”的建议方面


近年来,省商务厅积极鼓励实体商业加快新理念、新技术、新设计改造提升,支持传统商贸载体改造为多功能、综合性、业态结构丰富的新型消费载体。积极对接阿里、京东等龙头电商资源,组织开展各类产销对接、营销推广、技术交流、项目合作、直播带货等活动,帮助我省中小企业扩展网络销售渠道,为我省中小微企业拓展线上市场提供了平台和流量支持,降低了中小企业拓展线上市场的成本,促进了线上线下消费融合发展。


(一)积极推进传统商贸企业转型发展。推进传统零售业做大做强,培育零售业龙头企业,支持零售业数字化转型,支持平台型零售商利用支付、营销、仓配、管理、大数据等技术、资源为中小微企业赋能,提供各类专业化服务,提升传统流通业数字化能力。鼓励实体零售企业应用5G、物联网、大数据、云计算、虚拟现实等新技术,改善门店经营,提升消费者的体验。加快品牌连锁便利店发展,鼓励唐久便利、金虎便利、美特好到家服务等多家品牌连锁店建立线上线下融合的全渠道营销体系,形成更多流通业新业态新模式。


(二)大力支持电商平台创新发展。支持全球蛙、龙巅商城、同城酒库等省内龙头电商平台和网络店铺创新发展,帮助企业与全国龙头电商平台交流互动、项目合作,促进其模式创新和业态创新。目前,全球蛙已完成全国近300家区域连锁零售商超的数智化升级上线,业务范围遍及全国30个省级行政区、635座城市,被商务部评为2021年度商业科技创新应用优秀案例。


(三)鼓励平台赋能中小企业转型。省商务厅与阿里巴巴集团策划“淘宝特价版山西年货节线上专属招商活动”,邀请行业运营专家对淘宝特价版运营规则予以解读,对成功入驻的企业在平台流量、佣金、活动专区等方面给予专属支持,我省入驻食品生鲜企业249家。省商务厅联合京东集团开展“数字新蓝海”计划-食品产业带电商与数字化专项服务行动,借助京东食品酒饮产业拓展计划,带动我省企业线上开店,打造一批数字化“产地名片”,帮助中小企业拓宽线上销路。


(四)开展线上线下融合促销活动。省商务厅充分发挥数字化平台把握消费需求新变化的优势,积极开展线上线下融合促销活动,促进传统商贸企业拓展网络市场。2021年初,省商务厅会同有关部门开展了“居家嗨购网上过年”暨“2021全晋乐购网上年货节”活动,活动包含“百县百品直播年货节”“美好生活·云端消费”“游山西·文旅福利购”“晋品晋享”等四大板块,涵盖零售、餐饮、文旅多个方面,淘宝、美团、快手、抖音、山西广电惊喜汇等多平台提供流量支持。活动期间,全省共250余家企业参与活动,据第三方平台监测数据显示,年货节期间我省网络零售额达35亿元。


下一步,省商务厅将加快培育网络消费,扶持骨干电商企业做大做强、潜力电商企业做精做专,促进传统商贸企业数字化转型和创新发展,进一步发挥电子商务释放消费活力、推动消费升级的重要作用,通过网红经济新模式、直播电商新业态,推动网络零售实现新增长。


三、关于“构建一套强有力的支撑服务体系”的建议方面


近年来,省商务厅以电子商务进农村综合示范为抓手,大力发展农村电商,紧紧围绕农村电商公共服务体系、农产品上行、区域公共品牌打造、县乡村三级物流体系、农村电商人才培养几个方面开展工作,取得突出成效。截至2021年底,全省共有59个县被确定为电子商务进农村综合示范县(2021年增加7个示范县),覆盖全省600多个乡镇,7000多个行政村。


(一)健全农村电商公共服务体系。拓宽农村产品线上线下销售渠道,推动电商、物流、培训等服务产业聚集发展,扩大农特产品网络销售。截至2021年底,山西省示范县建设县域电商公共服务中心51个、农产品展示体验中心51个,入驻电商公共服务中心企业1000多个,累计网络销售144.1亿余元,电商企业自建或对接农业专业合作社等1100多个,电商已成为带动群众增收的最有效途径之一。


(二)完善农村物流配送体系。推进县域电商物流配送中心和村镇电商服务站点建设,推动县域日用消费品、农资下乡和农产品进城双向配送,降低农村物流成本,提高流通效率。截至2021年底,示范县贫困地区乡镇快递网络覆盖达100%,村级快递网络覆盖达70%以上,建成县域电商物流配送中心51个、村镇电商服务站点7863个,收发快递共计20亿件。


(三)加强农村电商人才培训。对返乡农民工、大学生、退伍军人、贫困户等开展农村电商普及和技能培训,重点开展美工、产品设计、品牌宣传、营销策划等实操技能培训,全力推动山西新农人电商能力提升,强化农村电商人才支撑。据统计,2021年全省累计培训农村电商人才47万人次。


下一步,省商务厅将继续完善县乡村三级物流配送体系,发挥县城和乡镇物流枢纽作用,支持建设改造一批县级物流配送中心和乡镇快递物流站点,完善仓储、分拣、包装、装卸、运输、配送等设施,增强对乡村的辐射能力。


以上答复贵单位是否满意,如有意见,敬请反馈。


感谢贵单位对省政府培育新型消费方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。


山西省商务厅


2022年5月30日