山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
关于省政协十二届五次会议第0573号提案的答复
发布日期:2022-06-02 14:35       来源:市场体系建设处       

晋商建函〔2022〕206号


赵士权委员:


您好。您提出的《推动数字乡村有效衔接农村电商 数字赋能乡村振兴》收悉,经研究,现答复如下:


一、关于“以乐村淘为主体,打造山西数字乡村产业园”的建议方面

近年来,我省农村电商、移动社交等在乡村迅速普及,给农民生活带来极大便利。2021年8月1日,为贯彻落实国家数字经济发展战略,加快我省经济社会数字化转型进程,形成具有较强竞争力的数字经济产业体系,山西省人民政府印发了《山西省加快推进数字经济发展的实施意见》和《山西省加快推进数字经济发展的若干政策》,其中,省商务厅负责发展数字商务,通过推进内贸流通数字化建设,实施供应链创新及应用试点,促进对外贸易数字化发展,培育跨境电子商务新业态新模式,激发数字商务新主体活力,培育线上线下、跨界融合新主体及商务代运营等数字服务新主体。在数字乡村建设方面,省商务厅与省委网信办、省发展改革委、省农业农村厅、省工信厅、省乡村振兴局等部门共同负责建设数字乡村,推进农业农村大数据和重要农产品全产业链大数据建设,推广大数据、物联网、人工智能在农业生产经营管理中的应用,提高农机信息化水平,逐步建立农产品和投入品电子追溯监管体系,推动电子商务进农村,实施信息进村入户工程,构建“三农”综合服务平台,加强大数据应用,助力巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。


下一步,省商务厅将着力推动乡村数字化转型,不断强化目标导向、政策协同和资源整合,持续探索农业生产数字化、产品销售便捷化、乡村治理现代化等新模式,加快推动试点进度、拓展试点范围、创新试点模式,努力打造数字乡村建设山西样本。


二、关于“以数字经济为支撑,完善农村电商服务能力”的建议方面

2015年以来,省商务厅围绕农村市场体系建设,以国家电子商务进农村综合示范为抓手,在创建公共品牌、整合物流资源、完善服务体系等方面探索完善农村电商服务能力。截至当前,全省已有6批59个县(市、区)相继开展电子商务进农村综合示范工作,覆盖了600多个乡镇7000多个行政村。其中,脱贫地区乡镇快递网络覆盖达100%,村级快递网络覆盖达70%以上,建设县域电商物流配送中心52个、村镇电商服务站点7866个,年收发快递突破20亿余件。通过政府股权投资、贷款贴息、以奖代补等方式,全省累计建设38个冷链物流集散中心、14个综合性加工配送中心,改扩建40座冷库,形成了农产品加工生产、冷链物流、仓储配送和信息服务等功能的农产品流通网络。其中,临县电商发展形势迅猛,县里有电商运营主体企业102家,从业人员5670余人,年销售额达6.5亿元,农产品占比66%,直接和间接带动全县10万余人受益,在全国脱贫县农产品电商销售中名列前茅,位居山西第一。


截至2021年底,全省示范县建设县域电商公共服务中心51个、农产品展示体验中心51个,入驻电商公共服务中心企业1000多个,累计网络销售151.1亿余元,电商企业自建或对接农业专业合作社等1100多个,电商已成为带动群众增收的最有效途径之一。


下一步,省商务厅将继续发展农村电商,优化配置农产品市场资源,提高农村经营者的市场竞争力和农村地区人民生活质量,使农村电商成为推进乡村全面振兴的有力支撑。


三、关于“以县域为试点,提升农业的数字产业化水平”的建议方面

为持续提升县域商务流通体系建设,省商务厅2021年开展了山西省农村电商强县和电商强镇创建工作,经各地推荐、专家评审和公示,认定了10个电商强县和100个电商强镇。2022年5月,省商务厅积极争取中央支持,探索新形势下推进县域商业体系持续稳定发展的模式,启动县域商业建设行动,通过服务业发展资金,引导以渠道下沉为主线,发挥县城枢纽和乡镇节点作用,补齐短板、打通堵点、完善网络、丰富业态,促进农村消费和农民增收双提升。《山西省加强县域商业体系建设促进农村消费实施方案》指出,“十四五”期间,建立完善县域统筹、以县城为中心、乡镇为重点、村为基础的农村商业体系。到2025年,力争全省乡镇商贸中心覆盖率100%、区域性仓储物流集散中心覆盖率100%、快递村村通覆盖率100%、公益性农产品市场地市级覆盖率100%,基本实现县县有连锁商超和物流配送中心、乡镇有商贸中心、村村通快递、村有便利店的格局。


下一步,省商务厅将在县域商业体系建设过程中,坚持既尽力而为又量力而行,加快补齐基础设施和公共服务短板,重点支持领域:一是补齐县域商业基础设施短板;二是完善县乡村三级物流配送体系;三是改善优化县域消费渠道;四是增强农村产品上行动能;五是提高生活服务供给质量。


以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。


感谢您对省政府数字经济工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。


山西省商务厅


2022年5月30日