山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
关于省政协十二届五次会议第0870号提案的答复
发布日期:2022-06-02 15:10       来源:市场体系建设处       

晋商建函〔2022〕213号

李德志委员:

您好。您提出的《关于支持我省新能源汽车发展的建议》收悉。经研究,现答复如下:

一、您提出的关于支持我省新能源汽车发展的建议与实际相契合,有较强的针对性和操作性,对推动绿色低碳发展,落实我省“双碳”目标任务具有很强的指导意义。

二、近年来,我们结合山西的实际情况,做了与此相关的一些工作。

(一)释放汽车消费潜力。一是省商务厅指导鼓励有条件的市制定出台促进汽车消费政策。2020年以来,太原市、长治市、运城市等11市相继出台促进汽车消费政策,鼓励汽车经销企业提升优质便利服务水平,开展以旧换新买车,加大购车赠送售后服务力度,推动新能源汽车消费。2021年,太原市、长治市、吕梁市、晋城市、忻州市出台了汽车消费补贴政策,共投入9800万元对新能源汽车等新车的个人消费者发放汽车消费补贴。今年,支持鼓励各市加大汽车消费优惠力度和规模。目前,太原市、晋中市、长治市、晋城市、运城市共投入2.8亿元汽车专项补贴,其中,购买新能源汽车的个人消费者,相较于购买同档次传统燃油汽车多享受1000~2000元补贴,加大了对新能源汽车的补贴力度,进一步挖掘新能源汽车的消费潜力。二是2020年省商务厅和中国建设银行山西省分行联合推出促进汽车消费金融服务支持措施(晋商建〔2020〕55号),开展汽车消费信贷、保险等金融业务,为消费者购车提供优惠贷款和保险业务。截至目前,累计办理购车分期约1.3亿元,激发汽车消费潜力,促进了新能源汽车消费。

(二)鼓励购买新能源冷藏车。为贯彻落实《财政部办公厅 商务部办公厅关于支持加快农产品供应链体系建设 进一步促进冷链物流发展的通知》(财办建〔2022〕36号)精神,省商务厅会同省财政厅制定了《山西省农产品供应链体系建设实施方案》。结合我省实际,采取“以奖代补、贷款贴息”等方式对符合要求的项目予以支持。支持资金不超过项目有效投资额(土地出让金除外)的50%,最高不超过300万元。为大力推广新能源汽车,鼓励我省农产品供应链体系建设项目单位购买新能源冷藏车,进一步增强农产品冷链流通能力和冷链物流配送效率。

(三)开展老旧柴油货车淘汰工作。近年来,为深入贯彻落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战有关决策部署,加快推进柴油货车污染治理,省商务厅按照《山西省柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》职责分工,积极配合省交通运输厅、省生态环境厅、省公安交管等部门开展老旧柴油货车淘汰车辆的回收报废工作。厅领导带队对晋中、长治、晋城市开展柴油货车淘汰工作情况进行了督导。全省各市圆满完成了国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作2019-2021三年目标任务,为推广新能源汽车起到了一定的推动作用。

三、您提出的关于支持我省新能源汽车发展的建议,我们将进一步研究并在工作中加以推动落实。今后我们会继续做好以下工作:一是支持有条件的市制定出台促进汽车消费政策,开展汽车“以旧换新”“汽车下乡”活动,鼓励汽车流通行业商协会组织开展汽车城乡车展等促销活动,宣传推广新能源汽车,提供一站式消费体验,提高汽车售后服务水平,进一步促进新能源汽车消费。二是依据商务部和省商务厅农产品供应链体系建设相关要求,推动落实建设项目支持资金(不超过土地出让金除外的项目有效投资额的50%,最高不超过300万元)。支持鼓励我省农产品供应链体系建设项目单位购买新能源冷藏车,推动新能源汽车消费。三是指导帮助山西德志时代新能源汽车制造股份有限公司等省内本土电动、新能源汽车生产企业完善汽车销售体系,规范设立4s店或新能源汽车经销公司、二手车交易市场,开展新能源汽车销售和二手车交易。四是协调对接有关汽车商协会,帮助我省本土电动、新能源汽车参加汽车城乡车展等促销活动。五是鼓励山西德志时代新能源汽车制造股份有限公司等省内有条件的本土电动、新能源汽车生产企业按照国家和我省有关政策和标准,申请报废机动车回收拆解企业资质认定,合理规范设立报废机动车回收拆解企业。六是配合省发展改革委、省工信厅等部门鼓励支持现有加油站按照国家和我省有关要求和标准,依法依规建设加氢站、充电站,建设多站合一的综合服务站。同时,今后在成品油规划中,鼓励在加氢站、充电站、加气站等站点布局加油站,建成更多综合服务站,节约资源,更好的满足群众的各类需求,进一步促进新能源汽车的推广。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对省政府推广新能源汽车工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

山西省商务厅

2022年5月30日