山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
关于省政协十二届五次会议第0255号提案的答复
发布日期:2022-06-02 09:25       来源:开发区管理处       

晋商开函〔2022〕214

常建忠委员:

您好!您提出的《坚持“四水四定” 强化我省工业园区和产业发展水资源节约集约利用的建议》收悉,经研究,现答复如下:

一、督促指导开发区加强水资源节约集约利用。推动开发区坚持绿色发展理念,积极配合省水利厅、省工信厅、省生态环境厅等部门指导开发区严格落实“以水定产”,把水资源作为最大的刚性约束。严把项目建设关,督促开发区严格控制高耗水项目建设,制定负面清单,明确项目准入标准;严把开发区设立扩区关,在开发区设立扩区审核中,指导开发区明确主导产业,科学编制产业规划,合理确定产业布局和规模,积极培育战略性新兴产业。

二、推动开发区积极开展节水型工业园区建设。配合省水利厅、省工信厅抓紧编制完成《节水型工业园区评价管理办法》,做好开发区企业节水控水相关工作,支持和帮助区内开展企业技术升级改造,加快转变用水方式,不断提升开发区用水效率和节水技术水平。

三、督促开发区加快完成水资源评估工作。目前,全省69个工业类开发区中,58个工业类开发区已组织编制水资源区域评估报告,还有11个开发区未编制完成。下一步,我厅将积极配合省水利厅推进水资源论证区域评估工作,给有关开发区下发督办函,督促其抓紧编制完善水资源区域评估报告,并定期跟踪调度工作进展,推动具备条件的开发区11月底前完成水资源论证区域评估报告的上报工作。

在今后的工作中,我厅将继续配合省水利厅、省工信厅、省生态环境厅等有关部门,合理规划我省工业园区产业布局和规模,加强水资源节约集约利用,推动我省开发区绿色集约高质量发展。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对省政府开发区水资源节约集约利用等方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

山西省商务厅

2022年5月31日