山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
关于省政协十二届五次会议第0489号提案的答复
发布日期:2022-05-30 09:05       来源:对外贸易处       

晋商贸函〔2022〕185号

张建起委员:

您好。您提出的《关于助力我省二手车出口业务形成特色产业的建议》收悉,经研究,现答复如下:

一、关于建机制搭平台方面。一是太原市建立了由商务、公安、海关三方共同组成的二手车出口业务联席会议制度,贯彻落实国家推动二手车出口业务决策部署和有关工作要求,及时研究协调解决二手车出口具体业务事宜和存在问题。二是在参考北京、天津、青岛、西安等第一批试点城市经验做法的基础上,经与中国汽车技术研究中心等单位联系沟通,太原市出台了《太原市开展二手车出口业务实施方案》(以下简称《方案》),《方案》明确了按照“稳步推进、规范有序、企业主体、风险可控”的工作原则,采取市场化运作方式,以出口试点企业为经营主体和责任主体,建立二手车国内采购体系、质量保证体系、出口溯源管理系统以及境外销售及售后等四个平台体系。下一步,我厅将继续支持推动太原市探索完善二手车出口一体的信息化平台建设工作。

二、关于车辆手续办理方面。目前,在充分征求省公安厅意见基础上,我厅代省政府牵头草拟了《山西省加快发展外贸新业态新模式若干措施》(以下简称《若干措施》)。在发展二手车出口试点业务方面,《若干措施》明确提出,支持国Ⅲ标准的新车、矿山无户车辆发展出口业务,对已有牌照的国Ⅲ车辆在办理“转移待出口”登记时能实现“快速上牌、快速下牌”,提高二手车出口手续办理效率。下一步,我厅将在《若干措施》出台后,抓好贯彻落实。

三、关于政策扶持指导方面。一是认定山西国际经济技术合作有限公司、华远陆港跨境电子商务有限公司等5户企业为太原市二手车出口业务试点企业。二是推动山西建投与招商局集团有限公司、中国中材国际工程股份有限公司等央企合作,充分利用好我国在非洲、亚洲国家所建设的自贸园区、物贸园区等平台,在吉布提招商局自贸园区、尼日利亚中建材园区建立二手车及工程机械销售中心,发挥区位优势,辐射周边国家,建立销售网络。三是督促试点企业利用长期稳定运营的海外自有网点,尽快熟悉出口目的国相关汽车产业政策,采取“海外自建、资源共享、多渠道合作”等多种方式,尽快形成覆盖出口目的国的售后服务网络。四是鼓励试点企业通过自建售后服务网络、与境外优质经销商和售后渠道商合作、对境外售后维修人员培训等方式,保障出口车辆配件供应和售后服务,着力培育以质量、品牌和服务为核心的二手车国际竞争力。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对省政府二手车出口方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

山西省商务厅

2022年5月23日