山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
关于省政协十二届五次会议第0171号提案的答复
发布日期:2022-06-03 10:05       来源:对外贸易处       

晋商贸函〔2022〕199号

王志委员:

您好。您提出的《关于多措并举,推动我省跨境电商实现高质量发展的建议》收悉,经研究,现答复如下:

一、关于“加强前期调研,扩大政策覆盖面,丰富政策执行手段,确保省内优质跨境电商企业能够享受到政策支持”的建议方面。2021年,我厅联合太原海关等单位召开3次跨境电商发展联席会议,广泛听取了跨境电商企业建议和意见。根据企业建议,我厅出台了支持跨境电商海外仓和跨境电商公共服务平台的政策,指导太原市出台了培育跨境电商经营主体、鼓励跨境电商推广应用、完善跨境电商服务体系、推动跨境电商物流建设、支持跨境电商人才培育、宣传推介、研究评估和公共服务平台建设等六个方面的支持政策。这些政策基本覆盖了跨境电子商务全部业务流程。下一步,我厅将对太原、大同两个跨境电商综试区和晋城、临汾两个跨境电商零售进口城市的基础设施、政策配套进行全面调研,主动对标郑州、广州、深圳等先进城市标准提出解决措施,并逐一走访重点跨境电商企业,深入了解企业需求,进一步完善政策,推动全省跨境电商高质量发展。

二、关于“建立集聚企业孵化、人才培育、创业培训、贸易便利化服务、商贸业务代理、国际市场开拓功能于一体的跨境电商产业园”的建议方面。我厅高度重视跨境电商产业园建设,出台了关于推进跨境电商产业园发展的指导意见,印发了《关于开展2021年度省级跨境电子商务示范园区和示范企业申报工作的通知》,目前正在开展省级跨境电商园区的评审工作。指导太原、大同各评审认定了2个市级跨境电商示范园区,推动山西工商学院设立了跨境电子商务产业学院,推动山西君正商务咨询有限公司建立了阿里巴巴数字贸易学院。无论是跨境电商示范园区、跨境电商产业学院,还是阿里巴巴数字贸易学院,都具备优秀的企业孵化、人才培育、创业培训功能,部分跨境电商示范区园区还具备良好的通关、退税、国际物流、品牌培育、市场开拓功能。下一步,我厅将继续支持各市引进跨境电商龙头企业和孵化培训机构,创建更多跨境电商园区。持续开展省级跨境电商示范园区评审认定并予以奖励,通过政策引导支持各类跨境电商园区发挥优势,进一步完善提升功能,推动全省跨境电商集聚发展,初步构建跨境电商产业链和生态圈。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对省政府跨境电商发展方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

山西省商务厅

2022年5月27日