山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
山西省商务厅关于全国政协十三届五次会议第X00623号提案的答复
发布日期:2022-08-05 10:05       来源:对外贸易处       

晋商贸函〔2022〕294号

尊敬的梁丽萍委员:

您好。您提出的《关于支持建设太原阳曲综合保税区的提案》收悉。经研究,现答复如下:

一、工作进展情况

(一)高度重视,高位推动阳曲综保区申报。省委、省政府高度重视太原阳曲综合保税区申报工作,省委经济工作会议和省政府工作报告均将其列为重点工作。2021年8月,卢东亮副省长(时任)组织太原海关、省发展改革委、省商务厅等八个厅局召开专题协调会,要求各单位成立专班,全面推动申报工作。2021年9月,省政府向国务院上报了《山西省人民政府关于设立太原阳曲综合保税区的请示》(晋政〔2021〕22号)。2022年3月,汤志平副省长带队赴商务部进行专题对接,商务部表示将大力支持山西申报。2022年5月,汤志平副省长召开凯赛项目问题协调会,要求各相关单位继续加强与国家部委的对接,强调省发改委要针对进口玉米问题,尽快与国家发展改革委沟通协调,落实好相关工作。

(二)精心谋划,“相关功课”做在前。一是完善顶层设计。目前已完成了太原阳曲综合保税区可研报告、规划咨询报告和概念性规划报告等前期资料的编制工作。根据新修订的《综合保税区设立指标评估体系》,我省对太原阳曲综合保税区重新评估115分,达到申建标准,并于2022年2月22日报海关总署。二是推动高标准申建。按照海关特殊监管区的建设要求,我省加快推进太原阳曲综合保税的海关信息化系统和基础设施建设工作。目前阳曲综保区基建工程,海关监管大楼已建至19层,主、副卡口主体已完工,海关监管仓库主体已基本完工,海关监管围网基础设施主体已完工。同时,积极做好相关招商和全产业链入区的布局工作。

(三)密切沟通,推动阳曲综保区尽快获批。太原海关、省发展改革委、省商务厅等部门均积极推进申报工作。太原海关出台了《支持综合保税区高质量发展工作机制》,从税则号列、粮食仓库设置、指定监管场地等方面给予了全面指导;省发展改革委向国家发展改革委报送了《关于恳请支持山西设立太原阳曲综合保税区的请示》,并两次赴国家发展改革委对接汇报;省商务厅出台了外经贸资金申报指南,支持综保区等开放平台基础设施建设,并多次与商务部沟通争取支持。

目前,国务院已将阳曲综合保税区申请批转至海关总署牵头办理,海关总署将联合财政部、自然资源部、商务部、税务总局、市场监管总局和外汇局等其他部委开展调研,意见统一后报请国务院审批。

二、下一步工作打算

一是继续跟进国家发展改革委,争取专项支持政策。主动对接海关总署,争取设立指导,尽快开始联合调研和审核。二是按照最新出台的《综合保税区验收工作规程》规定,指导阳曲综保区开展基础和监管设施建设。三是待国务院批复同意后,加快推进太原阳曲综合保税区顺利通过预验收和各部委正式验收。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对省政府开放平台建设方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

山西省商务厅

2022年8月1日