当前位置:首页 >> 互动交流 > 在线访谈
姓名:张效生
嘉宾信息:山西省商务厅党组成员...
主题:省政府新闻办举行新闻...
时间:2020-09-02
主题:暂无信息
时间:暂无信息
嘉宾:暂无信息
直播大厅
  • 张羽】 大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。 8月8日,全省开发区项目签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动在全省各地同步举行。全省统一行动、滚动接续推进“三个一批”活动是忠实践行习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、贯彻落实省委十一届十次全会精神的实际行动和具体举措,是全面落实“四为四高两同步”总体思路和要求的有效抓手,意义重大。 为帮助社会各界更好地了解相关情况,今天我们邀请到省商务厅副厅长张效生,山西综改示范区管委会总会计师乔建伟,长治市人民政府副市长张和平,运城市人民政府副市长崔元斌,日昌晶新材料(山西)有限责任公司执行董事兼总经理郝贵荣介绍全省开发区“三个一批”活动有关情况,并回答记者提问。 首先,请省商务厅副厅长张效生作介绍。
  • 张效生】各位媒体朋友: 上午好!首先,感谢大家长期以来对开发区项目建设工作给予的关心支持和积极报道。很高兴和各位就全省开发区2020年“三个一批”活动有关情况进行交流。 一、活动的背景 为认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持省委“四为四高两同步”总体思路和要求,进一步落实好全省项目建设暨招商引资动员大会精神,推动全省开发区狠抓项目建设,推动一批签约项目尽快落地、开工项目加快建设、在建项目早日投产,以项目建设促进全省开发区高质量转型发展。按照省委、省政府安排部署,2020年8月8日,组织开展了全省开发区项目签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动。 二、活动的形式 根据省委办公厅、省政府办公厅统一安排,活动主会场设在山西转型综合改革示范区,其他各市市管开发区设为分会场,主、分会场同步开展“三个一批”活动,运用视频会议系统连线主会场、分会场“签约一批”项目现场。 这次活动在全省各地同步举行,省委书记楼阳生出席省主会场活动并讲话。省委副书记、省长林武主持并提出落实要求,省领导罗清宇、廉毅敏、胡玉亭、卢东亮在省主会场出席,各市市委书记、市长在各市分会场出席。 在省主会场“签约一批”项目集中仪式上,省商务厅、山西综改示范区管委会分别汇报全省开发区、综改示范区开展“三个一批”活动情况,吕梁、长治、运城在分会场汇报各市情况。活动选取签约、开工、投产项目共8位企业代表在主、分会场视频连线发言,介绍项目情况。主会场上山西综改示范区、太原市与20个代表项目举行了现场签约。各分会场同步也进行了各市代表项目现场签约仪式。随后,主、分会场同步分别举行各市“投产一批”代表项目观摩活动和“开工一批”代表项目奠基仪式。
  • 张效生】三、活动的意义 全省统一行动、滚动接续推进“三个一批”活动,意义十分重大,在全省掀起新一轮抓项目促投资的热潮。 全省主、分会场现场签约、开工和投产的重大项目,都是聚焦“六新”突破谋划的好项目、大项目,呈现出投资规模大,科技含量高,建设落地快,新材料、新产品和新技术多等特点,彰显了高质量发展的强大后劲,对于全省进一步优化产业结构,促进产业升级,做大经济总量,积极培育新兴产业集群,加快推进和布局转型项目,加速形成助推地区经济发展的增长极和新引擎,必将产生积极而深远的影响,必将为山西高质量转型发展发挥重要作用。 全省开发区围绕我省十四大标志性、战略性产业集群,聚焦“六新”,在抓项目、促转型上,在大招商、招好商上,在优环境、强服务上,在抓落实、提效率上矢志发展,比学赶超,不断优化营商环境,奋力开创项目建设新局面,形成“签约一批、开工一批、投产一批”的良性生态体系,为我省转型发展注入不竭动力。 四、活动的情况 今年以来,在疫情影响的严峻形势下,全省开发区按照省委、省政府决策部署,强化“项目为王”的鲜明导向,攻坚克难、主动作为,项目建设取得了新的进展。截至8月份,全省开发区共签约1131个项目、开工1027个项目、投产442个项目,开发区作为转型发展主战场、主引擎的地位日益凸显。 此次“三个一批”项目聚焦“六新”,涉及电子信息、大数据、生物医药、装备制造、新材料等战略性新兴产业,包括新签约项目420个,签约投资额2851亿元;新开工项目435个,计划总投资1986亿元;新投产项目277个,完成投资989亿元,预计年新增产值1069亿元。
  • 张效生】五、省商务厅2020年围绕项目建设所做的工作 1、疫情期间指导开发区有序复工复产。及时印发《关于做好疫情防控期间开发区和招商引资工作的通知》,推动各市各开发区利用“数字政府”等信息化手段积极开展工作,确保疫情期间开发区项目建设和改革创新不停滞。此外,建立开发区企业复工复产日报机制,对复工复产情况进行每日指导、督促、通报,推动各市充分发挥市开发区建设工作领导小组作用,对开发区和企业反映的问题及时协调解决,组织企业加快复工复产。 2、加大项目建设和招商引资工作力度。 一是在省级层面建立了开发区重大转型项目的跟踪、调度机制,确定2020年全省开发区亿元以上重点转型项目共700项,其中新建项目400项、续建项目300项,将开发区年度新建重大转型项目都纳入跟踪范围,建立项目推进台账,细化台账内容,对项目形象进度和投资进度进行全程跟踪服务,及时掌握项目建设进度和发现项目建设遇到的新情况、新问题,推动项目加快建设进度,争取早日投产达效。 二是推动开发区狠抓招商引资,围绕我省重点发展的十四大标志性引领性产业集群和重点培育的千亿级产业,对照招商图谱精准招商,推行产业链招商、小分队招商、以商招商、股权招商等方式,引导优质工业类项目优先布局开发区,尽快集聚一大批优质项目、龙头企业、高端研发机构。 三是积极扩大利用外资规模,力争重点开发区利用外资全部“破零”。支持开发区引进外资企业的地区总部及功能性机构,引导外商投资我省鼓励类项目并在完善产业链等方面发挥重要作用,推动我省重大外资项目在开发区落地。推进国家级开发区加快发展外贸新业态,支持符合条件的开发区建设外贸转型升级基地和外贸公共服务平台。 四是持续优化开发区投资环境,加大对开发区技术研发、科技孵化等公共服务平台的财政资金支持力度,加快推动依法授权,深化企业投资项目承诺制改革,复制推广晋城市相对集中行政许可权改革经验,积极推行全程领办代办机制,实现“区内事区内办结”。 3、发挥好开发区领导小组办公室协调作用。 一是配合省委督查委员会做好全省开发区常态化督导工作。定期与省委督查室和各督导组沟通联系,提出督导调研提纲参考意见,及时了解督导中发现的问题,协调各市县、省直部门予以解决,借助省督导组力量推动今年开发区改革目标任务顺利完成。 二是配合省委组织部考核办做好开发区考核的基础工作。按照月度积分、季度累计、年终自动生成考核结果的要求,修改完善统计制度,及时通报考核指标完成进度,督促开发区及时调整改进工作。 三是协调省直部门研究解决开发区改革创新发展中的新问题。加大调研力度,组织开展公司化运营、依法授权等专题调研,发现问题,推动省委、省政府改革部署落细落实。 谢谢大家!
  • 记者】请问省商务厅张厅长,政府在开发区建设方面给予哪些资金支持?另外,您刚提到“三个一批”活动是全省统一行动、滚动接续推进,请问下一步有什么计划和安排?
  • 张效生】感谢这位记者的提问。政府对开发区建设方面给予的资金支持有以下三个方面:   一、省级开发区建设发展专项资金5000万,是我省支持所有开发区建设的专项资金,支持方向为开发区的基础设施建设类项目和公共服务平台类项目。   二、中央外经贸发展专项资金4000万,是国家支持我省4个国家级经济技术开发区建设的专项资金,支持方向为:1、优化营商环境,支持开展投资促进、规划编制、宣传推介及招商引资培训、统计监测等公共服务,优化外商投资导向,支持外资企业从事国家鼓励类项目;2、与东部地区国家级经济技术开发区合作共建区中园、一区多园;3、在具备条件的地区高起点规划、高标准建设国际合作园区,打造国际合作新载体;4、其他符合财政部、商务部相关重点工作内容的项目。   三、开发区增量返还财政政策。对实行一级财政的开发区,2016-2020年五年间上划省、市两级税收收入每年比上年增加部分,由省、市财政通过年终结算返还给开发区财政,统筹用于开发区建设等。   这次“三个一批”活动成功举办,在全省开发区集聚了抓招商、上项目、强投资、促转型的磅礴力量,为我省高质量发展注入了强劲动力。在这次活动的基础上,我厅将筹划下一次全省开发区“三个一批”活动,初步定在10月份举办,继续坚持以项目牵动经济、以项目增强动能、以项目促进转型发展的整体思路,引领全省开发区以只争朝夕的精神,倒排工期,抢抓进度,加快项目建设,持续掀起新一轮抓项目促投资热潮,推动全省经济更好更快转型发展。   谢谢!