山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态
省商务厅组织各市商务局参加2022年第一期全国贸易政策合规工作培训班
发布日期:2022-05-16 12:30       来源:贸易救济调查处       

2022年5月11日至12日,商务部世界贸易组织司通过视频直播方式在线举办2022年第一期全国贸易政策合规工作培训班。省商务厅贸易救济调查处(世界贸易组织处)按照要求组织相关处室人员参加,并将此次培训下延至各市商务局,全省共计65人参加培训。培训期间,商务部世贸司、条法司和贸易救济调查局等部门的业务主管同志以及有关专家分别就多边贸易体制基本原则与最新情况、补贴规则、服务贸易协定、技术性贸易措施、通报审议、争端解决案例及合规性资金支持等专题进行了授课,开展了合规实践经验分享,并就学员关心的问题进行了交流。我省参训学员认真学习,积极思考,及时提出业务工作中遇到的疑虑和问题。大家表示授课内容涉及面广、专业性强,同时与日常业务工作结合也非常紧密,获益匪浅。

贸易政策合规,即是指国务院各部门、地方各级人民政府及其部门制定的有关或影响货物贸易、服务贸易以及与贸易有关的知识产权等方面的规章、规范性文件和其他政策措施,不包括针对特定的行政管理对象实施的具体行政行为,应当符合《世界贸易组织协定》及其附件和后续协定、《中华人民共和国加入议定书》和《中国加入工作组报告书》相关规定。贸易政策合规是履行WTO义务的主动措施,旨在营造公平透明的营商环境。进一步做好贸易政策合规工作,对于全方位推动我省高质量发展,建设内陆地区对外开放新高地具有重要意义。