山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态
【专题专栏】百集档案文献记录片《记忆》第一集 我是宝剑 我是火花
发布日期:2022-08-04 16:49       来源:山西省档案馆       

编者按:

为庆祝建党百年,山西省档案馆利用馆藏档案拍摄推出了百集档案文献纪录片《记忆》。该片精选269件档案资料,生动展示了山西百年党史,先后在“学习强国”、央视频等平台播出,浏览量将近1000万人次。省委书记林武同志做出重要批示:“省档案馆拍摄《记忆》,用档案讲好了党的故事,用档案回顾了历史,值得肯定!希望继续发挥好档案的独特价值,为推动高质量发展贡献力量”。

征途漫漫从头越,奋楫扬帆向未来。为更好地唱响主旋律、弘扬正能量,喜迎党的二十大召开,按照“喜迎二十大·档案颂辉煌”主题宣传活动安排, 自2022年8月1日起,“山西省档案馆”官方微信公众号再次播出《记忆》,每天一集,赓续红色血脉,坚守初心使命,为党的二十大胜利召开营造浓厚热烈氛围。

让我们共同走进波澜壮阔的百年党史,读懂百年大党的胜利密码,感受烈火淬金的精神锋芒。  


第一集简介:

“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”这是北京陶然亭公园,刻在高君宇墓碑上的一首诗。诗的作者,就是墓主人高君宇。

1896年10月22日,高君宇出生在山西省静乐县峰岭底村(今属娄烦县)一个乡绅家庭。1920年10月,北京共产主义小组成立,高君宇是首批成员之一,是第一个山西籍共产党员。次年5月,他回到家乡,建立了山西第一个团组织——太原社会主义青年团。

高君宇是中国共产党建党时期第一批党员之一,他也是中国共产党早期著名的政治活动家、理论家,他对中国共产党早期的组织建设和思想建设,尤其是山西党团组织的创建,作出了重要贡献。