山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态
【专题专栏】百集档案文献记录片《记忆》第二集 惊蛰的春雷
发布日期:2022-08-04 16:55       来源:       

第二集简介:惊蛰的春雷

1919年8月,王振翼与贺昌、李毓棠、姚錞等同学在太原创办《平民》周刊。《平民》周刊是惊蛰的春雷,受它的影响,各种进步报刊、书社和学会如雨后春笋,在三晋大地破土而出。《平民》周刊为山西第一个党团组织的建立,作了思想上、舆论上的准备。

1921年秋,王振翼加入中国共产党,成为党的历史上第二个山西籍党员。不久,王振翼被派往中国劳动组合书记部北方分部工作,参与领导北方工人运动。1931年2月,王振翼在天津被捕,被国民党反动政府关押在北平草岚子监狱,同年10月31日在狱中牺牲,年仅30岁。

《平民》周刊撕裂了山西黑暗的夜空,革命的曙光喷薄欲出