山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市县商务
履行协会职能 发挥桥梁作用
发布日期:2022-06-17 14:31       来源:长治市商务局       

为规范行业协会运行,充分发挥其协调沟通职能。6月16日,长治市商务局组织餐饮、家政、电商、美容美发等协会开展以“履行协会职能·发挥桥梁作用”为主题的业务培训会。

会议组织学习了《社会团体登记管理条例》,重点强调了社团的登记和换证工作、监督和管理等内容。餐饮、住宿和美容美发协会结合当前工作做了汇报,对照相关法规就加强自身建设做了表态发言。各协会表示将统筹当前疫情防控和行业发展,就引导企业促消费发挥积极作用。

商务局二级调研员徐建军就行业协会发挥作用提出明确要求。各协会要主动作为,用心、用情宣传服务业纾困政策,用力引导企业积极对接税务等相关部门争取政策支持。协会应及早谋划促消费活动,防控形势允许后积极推进。协会要利用微信群等方式,倡导诚信经营,安全发展。会议强调,协会是政府机关连接行业发展的重要桥梁,是公众和社会力量参与社会治理的重要载体,在提供政策咨询、服务企业发展、优化资源配置、加强行业自律等方面要发挥重要作用。