山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市县商务
建设一刻钟便民生活圈 太原入围全国试点城市
发布日期:2022-07-22 09:07       来源:山西省人民政府微信公众号       

7月19日,商务部公示全国第二批城市一刻钟便民生活圈试点评审结果,确定了50个试点城市,太原入围。

一刻钟便民生活圈,是服务半径在步行15分钟左右范围内,以社区居民为服务对象,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。商务部等12部门去年联合发布《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,提出“十四五”时期在全国选择条件成熟的城市开展便民生活圈试点,构建便民生活圈、打造便民服务链、提升民生幸福度。

在自愿申报基础上,商务部联合相关部门对太原申报材料进行评审。最终,太原被确定入选全国第二批城市一刻钟便民生活圈试点