山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市县商务
晋城市“1+3”模式打造光机电创新生态
发布日期:2022-07-28 08:47       来源:晋城市商务局       

省第十二次党代会将建设“光机电产业集聚城市”确立为晋城未来发展的“六大战略定位”之一。作为光机电产业集聚发展的主阵地、主力军,晋城经济技术开发区聚焦创新短板不足,着力解决光机电产业发展中有制造无研发、有产品无品牌的突出瓶颈,以晋城市光机电产业研究院为主平台,通过搭建“一院(光机电产业研究院)”+“一站(院士工作站)一企(光度科技公司)一基金(谷雨股权投资基金)”的“1+3”组织运行模式,形成紧密配合、无缝衔接、前后贯通的创新共同体和“研发—孵化—转化—产业化”全链条运营模式。经过一年多的实践运行,“1+3”组织运行模式日渐成熟,光机电产业科技创新能力显著提高、规模不断发展壮大,2021年产业经济总量接近200亿元,成为晋城市增幅最大、发展最快、最具潜力的产业集群

一、组建光机电产业研究院,打造公共研发平台2020年,晋城市在全省率先设立新型研发机构——光机电产业研究院,短短一年多时间,研究院围绕服务光机电企业共性技术需求,建成了近10000平方米的实验室、4个专业化项目研究中心,投资超5000万元购置各类研发设备80多台套,获批“先进半导体光电器件与系统集成山西省重点实验室”“山西省微纳结构材料与激光器件工程研究中心”“省级新型研发机构”“省级新材料产业融通创新服务平台”“山西省新侨创新创业示范基地”和“晋城市技术创新中心”。截至目前,研究院已有5项专利在申报中,累计技术合同交易额超6000万元,研究院复合型、开放型创新服务平台建设迈出坚实步伐。

二、组建院士专家工作站,引进产业领军人才2020年5月,范守善院士专家工作站正式成立。借助范院士在光机电领域拥有的人才、技术资源优势,以院士专家工作站为载体,不到一年时间,工作站就集聚了一批科技领军人才,引进了多项国内乃至国际领先的光机电关键技术成果落地孵化。在人才引进方面,工作站一次引进5位中科院院士(范守善、刘明、雒建斌、彭练矛、张跃)加盟,带项目入驻的博士以上柔性人才达到30人,现有固定研发人员近40人。在技术导入方面,利用碳纳米材料开发的应用产品填补行业空白;先进半导体激光器芯片技术国内领先,是服务国家重大战略的“卡脖子”技术;纳米硬质合金、纳米晶陶瓷玻璃项目瞄准国际前沿,产业化市场前景极其广阔。截至目前,研究院共已引入6“六新”项目落地孵化,这些项目未来都有望成长为支撑开发区光机电产业发展的“小巨人”和“独角兽”

三、组建光度科技公司,推动科研成果转化。由光机电产业研究院会同开发区国运公司,并联合社会资本共同发起,筹备组建技术转化平台——光度科技公司。光度公司将充分发挥“五个平台”作用(技术成果市场化运作平台、技术成果产业化转化平台、创新型企业孵化平台、科技成果应用项目跟投平台、引入市场化资本对接平台),创新合作机制,加快高校科研成果转化。与中科院团队合作,建成先进半导体中试基地,推进激光器芯片小批量试产。对接中南大学、武汉理工大学科研团队,建设了两条研发实验线,纳米硬质合金、纳米晶陶瓷玻璃产品开发取得阶段性成果。对接东京大学海归博士,启动建设投资6000余万元的第三代半导体复合衬底研发中试线,预计今年底可实现量产目标。同时,加强与富士康集团合作,在引进碳纳米材料应用技术基础上,通过委外制造,实现碳纳米医疗应用产品成功出样。

四、组建产业引导基金,加强科技金融服务支撑2021年初,晋城市出台《晋城经济技术开发区光机电产业引导基金管理办法》和培育基金生态的13条支持政策,提出财政出资设立100亿元规模的产业引导基金,并通过市场化募集子基金的方式,形成总规模300亿元的产业基金群。5月12日,开发区谷雨股权投资基金顺利完成在中基协的备案,正式开始投资运作,首期规模10.11亿元。近一年来,谷雨基金已完成对亮彩科技、中软通科技等多个科技项目约5000万元的投资,同时出资3亿元参与设立总额10亿元的三行子基金,新龙脉、英诺等一批专业子基金也即将顺利签约,基金招商已带动10多个光机电新兴产业项目落户开发区,有力促进光机电产业快速发展