山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市县商务
幸福感满满!一刻钟“圈”出便民新生活
发布日期:2023-05-11 08:37       来源:晋城市商务局       

今日

太行日报刊登

《一刻钟“圈”出便民生活——

城区东圣社区便民生活圈创新服务小记》

买菜、健身、看病拿药、小修小补……15分钟内满足生活所需已经成为了日常习惯。近年来,我市一刻钟便民生活圈建设加速,人们的生活品质不断改善,收获了更多幸福感、获得感。

在东圣社区党群服务中心一楼的健身活动室内,王奶奶正在用足部按摩器进行按摩。

八点半出门,5分钟内就能把孙女送到小区幼儿园,10分钟在小区门口超市买点菜,回到小区,还能来这里锻炼身体,按摩一会儿双脚,舒服着呢。

近日,谈起周边生活便利性,王奶奶很是满意。

百姓缺什么,我们就补什么

东圣社区隶属于晋城市城区开发区街道办事处,成立于2019年,下辖5个小区2万余人,是个典型的新型城市社区,人口密度高、居民诉求多、服务难度大。

近年来,东圣社区逐步整合政务、教育、医疗、养老、文化、平安服务六大公共资源,打通服务群众生活的最后一公里”,满足群众的多元需求。“本着以场地换服务的理念,百姓缺什么,我们就补什么。”社区党支部书记、居委会主任王俊勇自豪地说。

前几年,东圣社区刚建成,各种配套服务不是很完善,社区居民生活不便。为此,该社区聚焦人民群众的急难愁盼,补齐社区配套设施短板,多次与晋城市第二人民医院、兰花路派出所、晋城市老年大学、城区政务服务中心、托育中心、东南新区学校等单位沟通联系,为他们免费提供场所,吸引进驻社区,完善各项基本公共服务设施,不断提高居民服务水平。

现如今,在东圣社区,托育中心、五点半课堂、护士到家驿站、老年大学等一应俱全,解决了大家最关切的服务“一老一小”问题。托育中心为照顾学龄前孩子提供便利;五点半课堂为学生放学写作业提供自习室和辅导服务;护士到家驿站,只需要一键呼叫,即可解决老年人的日常健康护理需求;老年大学,丰富老人的精神文化生活,让老年人老有所乐。

接近中午,记者来到社区托育中心,小朋友们也玩得起劲,唱歌、滑滑梯、搭积木……欢声笑声不断。托育中心负责人一边为孩子们准备饭菜,一边介绍道:

我们这里目前有十几个小朋友,都是本社区的,每天早上家长送过来,晚上回家顺路就接回去了,很方便。因为场地是社区免费提供的,所以我们这里收费相对便宜,直接让利给居民朋友们了。

同时,社区还进行智能服务平台建设,积极对接政务服务平台,在“晋来办”定制开发社区信息服务平台,为居民提供包括居民在线开具证明、公共事项投票等23项政务服务,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。这些便民举措大大满足了人民群众的生活需求。

家门口的“小修小补”专家

曾经,走街串巷地吆喝声时常响起,街头巷尾的修理摊随处可见。然而在很长一段时间,“小修小补”摊点越来越少。“求告知,哪儿有修自行车的”“谁知道路边修鞋师傅搬哪儿了”……生活中,很多人在朋友圈或社区群里发出这样的提问。

为解决这一问题,东圣社区专门从本社区居民中征集了一批能工巧匠,涵盖电暖水气、衣物缝补清洗、各种家政服务等服务。目前队伍有50多人,且在不断壮大。而且这些能工巧匠首先得是社区居民,在社区平台上经过注册审核之后才能服务居民,这就保证了上门服务的安全性和便捷性。

前两天,家住君悦湾小区的李女士正在洗衣服时,突然,洗衣机进水管的接头掉下来了。李女士告诉记者“之前就掉了一回,自己按上去,还是漏水。没想到今天又掉了,怎么都按不好,正着急呢,就想到社区平台还有维修服务,打电话过去,很快上门了,换了一根水管,按好了。现在街头这样的小修小补店少了,社区能为居民生活中遇到的困难处着想,真是太贴心了。师傅技术不错,关键还免了上门费用,分分钟解决了我的难题。”


同时,社区还专门在党群服务中心一楼开辟了“小修小补”角,配备了缝纫机、工具箱、急救箱等,方便居民朋友使用。王俊勇说。“服务人民无小事。最近,我们还将在社会公开招募老手艺人,免费为其提供场地,打造‘一米工坊’悦生活服务平台,进一步满足居民裁缝、修鞋、配钥匙、磨刀、小家电修理、剪纸等实际生活需求。

据了解,今年,我市将建设20个便民服务圈。2024年底,力争实现晋城主城区40%的社区达到高水平的一刻钟便民生活圈建设标准,100%社区达到基本型一刻钟便民生活圈标准。“我们将本着‘缺什么、补什么’的原则,因地制宜、因圈施策,把居民所需所盼、急难愁盼作为工作的出发点和落脚点,力争将有条件的社区都行动起来,真正把一刻钟便民生活圈建成社区居民的‘幸福圈’。”市商务局流通科相关负责人表示。