山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市县商务
五台县聚力打造百亿级镁基新材料 特色专业镇
发布日期:2023-09-15 09:46       来源:忻州市商务局       

今年以来,五台县充分发挥资源禀赋优势,将镁基新材料产业作为全县经济高质量发展的新引擎,围绕龙头企业建设全镁产业链,加快推进以五台云海镁业为“链主”的百亿级镁基新材料特色专业镇建设。

龙头引领做强“链主”

日前,五台县召开五台云海镁业有限公司(以下简称五台云海镁业)二期项目建设工作推进会,研究解决项目建设过程中遇到的困难与瓶颈,全力加快项目建设进度。

云海金属集团是一家集矿业开采、有色金属冶炼和回收加工为一体的高新技术企业。2006年7月,集团全资子公司五台云海镁业落户沟南乡上西村,主营产品广泛应用于汽车、航天航空、3C电子、5G通讯等领域。经过10余年的发展,项目一期已达到原镁年产量3万吨、镁合金年产量5万吨的生产能力。2022年,公司完成工业产值19.8亿元,实现营业收入20.8亿元。

五台云海镁业二期工程为年产10万吨高性能镁基轻合金及压铸件压延深加工项目,计划投资32亿元,占地约549亩。2022年8月启动基础设施建设工程,预计2024年7月底完工。项目将构建从矿石开采到镁合金生产及深加工的全镁产业链,资源实现100%综合利用。项目建成达产达效后,可实现工业产值60亿元,新增就业人员2000人。

为了进一步拓展镁合金的加工应用,五台县围绕全县镁产业领头羊——五台云海镁业,积极推进一期“5万吨镁合金冶炼”项目稳产,二期“年产10万吨高性能镁基轻合金冶炼及深加工”项目投产达效,三期“10万吨镁合金及深加工”项目签约立项。

环环相扣延长全镁产业链

为了促进镁合金主导产业向深加工的“链式”发展,五台县以“3125”发展战略统筹推进全镁产业发展。其中“3”指三大定位,即“全镁世界”中国镁合金产业主产区、全镁产业应用技术创新平台、全镁产业融合循环经济示范样板。“1”指一个目标,即2025年建成百亿量级专业镇。“2”指两大主线,即培育和招商并重,营造镁合金全产业多链竞合共生生态。“5”指五大支撑,即建设汽车零部件基地、建筑模板基地、镁储氢基地、镁合金军民融合基地、镁合金综合应用基地。

目前五台县已把东冶镇打造成镁基新材料产业特色专业镇,拥有白云石开采企业5户,年开采产能32.4万吨;冶炼配套镁铸造企业1户,铸造产能2.45万吨;镁产业规模以上关联工业企业3户,形成了一个以白云石开采、镁冶炼、镁合金生产、镁回收的完整镁产业链。

下一步,五台县将以镁合金冶炼的硅铁配套、镁渣废弃资源综合利用、煤气供应“补链”,以镁合金成型铸造和锻造等“延链”,以镁合金成型的铸造机械、模具供应、成品包装等辅助产业及创新应用研发、质量检测、品牌推广、物流运输等服务产业“强链”,全力打造全国镁合金轻质材料主产区。

凝聚合力做大特色专业镇

五台县镁基新材料特色专业镇目前是忻州市级特色专业镇,要想进军省级专业镇,仅有五台云海镁业一家龙头企业支撑明显不足。二期项目的建成达效,将改变这一状况,开启五台县全镁产业链打造的全新阶段。

五台云海镁业曾长期被集团公司定位为“镁合金材料供应基地”,主要从事原镁冶炼及镁合金加工。二期项目的开工建设,开启了探索镁产业深加工的新路径。但是最终能否把深加工中的高价值部分留在五台县,仅仅依靠企业的力量显然不够,还有赖于地方经济的产业关联配套能力和产业集群化的有效协同。

下一步,五台县将围绕“镁基新材料”主导产业,借力“专业镇”发展镁基新材料深加工配套产业。通过对产业的深度研究,打开产业链,寻找与现有企业在产业上有深度协同的企业,并结合市场发展趋势,引进相关企业,充分发挥五台云海镁业龙头企业的吸附效应,快速聚集一批镁基新材料产业的产业配套企业,形成高度协同的产业集群。