山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市县商务
以优质服务赋能商务营商环境 助推全市招商引资高质量发展
发布日期:2023-11-21 09:07       来源:忻州市商务局       

近年来,忻州市商务局紧紧围绕市委、市政府关于招商引资的战略部署,积极拓展招商引资渠道,优化招商引资环境,创新招商引资方式,取得了一系列显著成果。目前,忻州市开发区已经引进了一批具有市场竞争力、产业链完整、技术含量高的优质项目,为忻州市经济发展注入了新的活力。

一是坚持高位推动。组织召开全市招商引资大会,出台忻州市2023年招商引资行动计划,谋划了京津冀、长三角、大湾区、中部地区、成渝地区五大招商活动以及产业链招商专项行动、专业镇招商专项行动、数字经济招商专项行动、文旅康养招商专项行动、特色农业招商专项行动、现代服务业招商专项行动、家居产业招商专项行动、外资招商专项行动、招才引智专项行动、网络媒体招商专项行动十大专项行动。从精准开展招商工作、包装一批产业招商项目、探索开展网络平台招商、完善招商活动全流程、营造招商引资浓厚氛围五个方面提出了工作举措。编制了忻州市《开发区(园区)招商图谱》、《重点产业链招商图谱》等招商指南。

二是加强政策引导。忻州市制定了一系列优惠政策,包括土地、税收、金融等方面的支持,以吸引企业投资兴业。为了让企业家更好的了解和掌握相关政策,我们在今年6月举办的忻州市企业家座谈会上,编印了《忻州市招商引资优惠政策汇编》发放给广大企业家朋友。

三是优化招商服务。忻州市成立了专门的招商服务机构,为企业提供一站式服务,包括项目申报、审批、落地等环节,降低企业投资成本。市招商投资促进服务中心加挂“忻州市企业家服务中心”的牌子,内部增设“企业家服务科”,编制4名,负责联系、服务企业家工作,协调推动支持企业改革发展政策措施落实,营造公平竞争的市场环境、政策环境和法治环境。建立与企业商协会协同发展工作机制,经常听取企业家意见建议和诉求,帮助企业解决各类问题。此外,市级层面重新调整了忻州市服务企业部门联席会议成员,将联席会议办公室设在市招商投资促进服务中心,负责具体受理企业投诉,协调处理相关问题。各县(市、区)招商服务中心、开发区创投部门在积极招引和对接企业的同时,主动开展领办、代办,为项目顺利落地提供全流程服务。

四是拓展招商渠道。忻州市积极参加国内外各类招商推介活动,与各地企业、商会、投资机构建立合作关系,拓宽招商渠道。积极主动“走出去”市党政代表团赴成渝地区、长三角地区重点城市,举办招商推介暨项目签约活动,共签约高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、文旅康养、大数据等领域招商引资项目40个,总投资242.3亿元。其间,举办“迎老乡 回故乡 建家乡”恳谈会,紧扣项目引进,聚焦市校合作,突出科技赋能和人才强市,深入知名企业和科研院所实地考察,与重点高校对接交流,开展招商引资、招才引智“双招双引”系列活动,全面掀起抓招商、上项目、引人才、促发展热潮。真心实意“请进来”,在原平“梨花节”期间,举办忻州市招商引资推介会暨项目签约仪式,共签约新能源、现代农业、节能环保、文旅康养、大数据、新材料等领域招商引资项目42个,总投资236亿元。以梨花为媒,邀请全国各山西商会代表、企业家代表和全国各地朋友做客忻州,感受忻州开放包容、亲商惠商、美丽宜居的发展环境,感受忻州人民勤劳智慧、朴实厚道、诚信友善的精神风貌,感受全市上下乘势而上、争先进位、创业创新的浓厚氛围。通过联系我省“驻津办”、“驻沪办”,邀请天津、上海及周边地区企业家组团来忻州市考察调研,成功举办“津企忻州行”、“沪企忻州行”等系列活动。

五是创新招商方式。采用政府引导、企业主导、市场化运作的方式,推动产业链招商、园区招商、项目招商等多种招商模式,大力开展中介招商、资本招商、大数据招商、平台招商,深化与全国知名专业机构和有较好招商资源的各类中介组织、基金创投公司、商协会的合作,构建更加完善的招商资源网络。积极参加各类论坛展会在海南消博会期间开展招商推介,与海南省山西商会各位企业家开展座谈,邀请各位企业家返忻考察、投资兴业,共叙乡情、共谋发展;组织人员参加“全球晋商自贸港行”大会、“山西省(环渤海)高端装备制造业推介对接会”、“500强对话山西”主题论坛、“山西省(长三角)高新技术协同发展推介对接会”、“2023年亚布力论坛创新年会”、“青洽会”、“晋城康养大会”、“投洽会”、“东博会”、“工博会”等会展论坛活动。持续推进小分队精准招商,组织小分队赴北京、广州、江西南昌、赣州、东莞等地进行考察,了解当地家具建材、不锈钢加工等产业发展、市场建设、产品类别、政策支持、设计研发、营商环境等情况。在东莞-台湾名品博览会期间,赴广东省东莞市进行了考察并家居产业合作发展与中国国际商会家居建材产业委员会进行了对接洽谈,与中国国际商会家居建材产业委员会签署了《家居产业发展战略合作协议》;组织小分队赴上海、浙江考察,学习借鉴先进经验和成功做法,开展招商引资和项目洽谈活动。各县(市、区)、五台山风景名胜区、各开发区(园区)今年1-10月份共组织领导带队小分队外出招商活动百余次,引进了“江西沐邦高科”、“一道新能源”、“雁门王10万吨黄酒生产线”、“定襄浙商商贸城”等项目,并成功落地开工。

六是强化招商宣传。我们加大宣传力度,制作了忻州市招商引资宣传片,并通过各种媒体宣传忻州市投资环境、产业优势、政策支持等,提高忻州市知名度和影响力,助推忻州市经济高质量发展。在杭州、重庆举办了两场大型招商引资推介活动,市党政主要领导参加,向全国各地客商宣传忻州市产业布局、发展优势、营商环境、招商引资政策等方面内容。充分利用展会平台,在“东博会”、“进博会”、“厦洽会”等平台展览忻州市名特优产品,帮助本地企业打开全国市场。精心运营我局官方公众号“忻州商务”及市政府门户网站“投资忻州”板块,邀请山西晚报、山西日报、山西经济日报、山西科技与经济频道等省级重点媒体对忻州市招商引资工作、营商环境、专业镇建设等内容进行深度报道。此外,深化与中国青年网、南方财经、粤港澳大湾区电视台等省外媒体合作,为进一步向外推介忻州市打好基础。

七是做好服务保障。我们持之以恒打造“三无”“三可”营商环境,成立了由分管副市长担任组长,有关市直部门和开发区为成员的工作小组,印发《全市开发区深化“两不一欠”问题整治创建“全兑现、无拖欠”示范区实施方案》《在全市开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中推动全市开发区历史遗留问题“清零”工作方案》。各开发区对“两不一欠”问题和历史遗留问题进行了全面摸排、边查边改,建立了问题台账,细化了整改措施,明确了实施步骤,解决了一批突出问题。共梳理拖欠民营企业账款5笔,合计款项985.29万元,已全部完成清偿;3条涉及项目要素保障的问题已全部得到了解决。我们出台了忻州市开发区“承诺制+标准地+全代办”改革工作推进机制,有力支持开发区项目建设。通过编制事项承诺书、承诺事项信息推送无缝衔接、加强承诺制业务培训、建立常态化通报督导机制等工作,扎实推动了承诺制改革。通过加强领导、健全机构、搞好培训,推动了“标准地”改革工作的进展。通过优化服务流程、加大宣传力度、提升干部素能,做到了“项目有人管、落地有人跟、手续有人办、问题有人解”。今年以来,全市开发区除农业、光伏、技改外备案项目94个,均为承诺制试点项目,占比100%;出让“标准地”62宗,面积3655亩;确定领办员37人,代办员160人,完成领办代办事项325件。通过为企业提供全方位的服务,协助企业解决项目建设和运营过程中的问题,确保项目顺利落地并取得良好的经济效益。

下一步,市商务局将继续深入贯彻落实市委、市政府关于招商引资的决策部署,进一步优化招商引资环境,创新招商引资方式,提高招商引资质量,努力实现招商引资的新突破。我们将重点引进一批产业链完整、技术含量高、市场竞争力强的优质项目,推动产业结构优化升级,为忻州市经济发展注入新的动力。同时,继续加强与国内外企业、商会、投资机构的合作,拓宽招商渠道,提高忻州市的知名度和影响力。