山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市县商务
晋城市餐饮业安全生产“百日攻坚” 冬季行动正式启动
发布日期:2023-11-27 09:56       来源:晋城市商务局       

为进一步加强全市餐饮业安全生产工作,近日,晋城市餐饮业安全生产“百日攻坚”冬季行动正式启动。

本次冬季行动主要针对冬季餐饮业安全隐患较为突出的消防、燃气等方面,在全市餐饮业开展一轮安全生产专项整治行动,主要包括开展三项检查,即主体责任落实情况检查、属地责任落实情况督查和餐饮单位安全隐患排查。主体责任落实情况检查主要对餐饮经营单位落实安全生产主体责任情况进行检查,重点检查餐饮经营单位是否建立安全生产管理制度,是否开展安全学习培训,是否开展安全隐患自查等,是否制定应急预案并开展应急演练;属地责任落实情况督查主要对各县(市、区)专项行动开展情况进行督查,重点检查各县(市、区)是否成立专门工作机构,是否明确相关职能部门工作任务,是否运用网格化服务管理开展辖区内餐饮经营单位安全宣传和日常监管工作。餐饮单位安全隐患排查则主要针对冬季餐饮业事故易发的消防、燃气环节,重点检查餐饮经营单位燃气使用安全状况、用气环境安全状况、消防疏散安全等情况,检查餐饮经营单位是否建立消防安全应急预案、是否开展消防应急培训演练等,发现和整改一批突出问题隐患,依法查处违法违规经营单位。本次冬季行动时间将持续至2024年2月10日,分为排查整治(即日起-2024年1月31日)、督查检查(即日起— 2024年1月31日 )、总结提升三个阶段。

通过开展本次行动将进一步强化餐饮业安全生产红线意识,压紧压实属地、部门和经营主体的安全生产责任,精准发现和严厉打击餐饮业安全生产违法违规行为,有效防范和减少餐饮业安全事故,坚决杜绝重特大事故,为晋城市餐饮业高质量发展提供坚强安全保障。