山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
祁县经济开发区按下“快进键” 多措并举推动项目投资建设
发布日期:2022-06-17 14:34       来源:祁县经济开发区       

近期在祁县经济开发区上半年工作暨项目建设推进会上,县委书记李军的讲话高屋建瓴催人奋进,为下一步开发区工作指明了努力方向祁县经济开发区固定资产投资稳定增长,责任部室人员牢固树立抓项目促投资的责任意识和担当意识,采取一系列措施保障项目建设进度。

祁县经济开发区规划建设部召开旬协调、月调度会


驰而不息转作风。积极对照年度投资目标进一步细化落实,实行项目包联责任制。领导干部深入一线为项目建设提供全天候服务,及时协调项目建设中遇到的问题和难点;采用“一图一表三清单”,通过包联领导亲自抓、亲自管,建立“投资项目化、项目责任化、责任具体化”工作机制,强化组织推动,切实加快项目建设和投资形成针对项目推进中存在的问题,做到“一事一议、一企一策”,一般性问题3日内解决、重大问题15日内落实;分解压实投资目标,深化推进“周检查、旬协调、月督办”,每月召开项目调度会议,及时掌握各个项目手续推进、建设进度、设备购置等动态情况,对推进缓慢的重点项目进行集中调度,做到“以周保月”“以月保季”,确保投资进度达时序目标。

凝聚合力促发展。强化部门联动,进一步加快项目前期工作进程,确保新建项目及时开工建设。土地、能源等基础要素保障上下功夫,加强相关部门沟通协调、密切配合,落实能耗指标,保障碳素产业园项目顺利落地;积极对接粮食产能指标,压缩内部流转时间,通过梳理年度报批计划台账,确保按时序进度完成土地报批同时加快“标准地”改革进度,主动对接省自然资源厅完成区域评价批复,降低企业成本;加强土地收储,提前做好“标准地”七通一平保障,加快《“标准地”事中、事后监管实施方案》《“标准地”信用监管实施方案》等促进投资的政策措施落地,以考核促投资,建立项目投资信用评价平台,合理运用信用评价结果,实现对企业、项目奖惩激励。

奋发进取抓实干。紧盯年度30个重点项目建设,对投资情况进行全面起底,精准施策,增强企业投资信心,通过梳理一批因客观原因推进缓慢的项目,及时解决企业难题;对于出现的融资难、融资贵问题,积极推动银企合作,切实予以解决责任部室全力以赴抓落实、抓推进、抓见效,保证全年固定资产投资任务圆满完成,为挺进“全省开发区综合考核前十”的目标全力冲刺。