山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
基础设施大会战“筑巢引凤”
发布日期:2022-08-03 08:22       来源:高平经济技术开发区       

近年来,高平经济技术开发区针对园区“地不平,路不通,气不足,电不可靠,水进不来、出不去”等突出问题,围绕打造5大“园中园”,投资65.4亿元,深入持久开展基础设施大会战,筑好“巢”引来“凤”,园园都有大动作。

“水”共治。规划2座日处理能力共1.6万方的污水处理厂,其中米山园污水处理厂试运行,台湾产业园污水处理厂加紧建设中。

“电”保障。园区12条32.75公里电力线路迁改全面开工,其中11条26.25公里电力线路迁改完成;台湾产业园10kV高压电力开闭所为园区企业提供稳定的电力保障。

“路”成网。市政拓宽改造208国道,建成高铁站,构建国道、省道、高速、高铁“两横四纵”开发区外部大道。建成1.7公里园区内部道路和2条4.4公里园区主干道,构建内部循环网,拉开园区框架。

“暖”配套。马村、三甲2个工业园区已实现余热供暖;第三热源厂一期已投产,供热能力可达200万平方米,覆盖米山和台湾产业园2个工业园区,二期工程预计年底投产。

“气”直供。建成铭石煤层气日供气100万方、中联煤层气日供气80万方两趟管网,实现园区企业用气“双保险”。

“厂楼”林立。开工建设55万标准化厂房平方米,建成32.8万平方米,1万平方米孵化研发楼主体完成,2.5万平方米人才公寓楼交付使用。

“熟地”储备。储备土地613亩,“熟地”迎项目,供企业随时落地,持续为开发区留足发展空间。