山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
左云:以环境赋能提升招商引资质效
发布日期:2022-09-19 10:55       来源:左云经济技术开发区       


今年以来,左云县将招商引资作为积蓄发展后劲,拓展发展空间,破解发展瓶颈的重要抓手和“头号工程”来抓,为全县经济社会高质量发展注入了不竭动力。新引进签约项目24个,投资额94.38亿元;集中开工在建续建项目42个,投资额67.38亿元;全县GDP完成77.3亿元,固定资产投资完成 12.96亿元,一般公共预算收入12.58亿元,各项主要经济指标位列全市前茅。

吹响全员招商引资“集结号”

发展靠项目支撑,而项目从何而来?靠的是招商引资。左云县委、县政府始终把招商引资作为“一号工程”,招商引资专项行动一波接着一波,集聚了招商引资的强大合力。

统一思想全员招商。主要领导带头招,35名县级领导主动认领招商任务,带头招、亲自谈、主动服,推动了一大批大项目好项目落地左云。干部群众一起上,制定了《招商引资优惠政策10条》、《招商引资和项目建设考核办法及激励办法》等一系列招商引资激励政策,聘请了67名招商代理人,发动全县各级干部、群众围绕清洁能源、新材料、农产品加工、文旅康养、精细化工等产业,进行全方位招商引资。建立了招商引资工作月通报制度,从“外出考察和接待客商情况”“项目推进情况”“任务完成情况”等方面进行全面直观评比,有效提高了各级各部门的“比拼”劲头。

高位推动强力招引。持续实行县级领导招商引资和项目建设包联制,成立了县级招商引资指挥部,县委书记方旭,县委副书记、县长罗士彬担任总指挥,坚持“走出去”与“引进来”相结合,形成了全县上阵、精准对接、高效服务的大招商格局。县级主要领导率各部门负责人上北京、赴江浙、走沿海,就精细化工、煤化工、装备制造、新能源等新兴产业,先后与中煤资源发展集团、中煤北京煤矿机械有限公司及浙江卧龙集团、江苏凌云药业、江苏鑫华半导体材料、深圳市科陆电子等60多个大企业考察对接,诚邀全国各地企业来左考察、投资兴业。

做大产业铸强根基。围绕煤炭高效清洁利用、风电光伏、氢能和燃料电池、储能蓄能节能、新能源汽车装备制造、新材料及节能环保、医药类精细化工、生物医用材料为核心的十大产业集群,加快构建现代产业体系。加快推进山西万家寨引黄北干线左云供水工程、中国电建集团 600MW 牧光互补光伏发电项目、山西蓝天节能科技煤矸石综合利用项目、山西利达废轮胎综合利用项目、大同义达利交通工程预制结构项目、福建优力特材料科技公司电子气体项目、鹊山精煤公司鹊盛活性炭项目等省、市、县重点项目,积极培育经济增长新动能。目前,在煤化工产业园,总投资达3亿元,表面活性剂、水溶性化合物及精细化工产品的星汉化工实现试生产;投资8亿元,生产10万吨活性炭的鹊盛煤化工项目可于年内投产;总投资 2.2亿元,年产1万吨高性锂离子电池负极材料项目及投资2.5 亿元的煤矿支护材料及金属制品加工项目年内可进入试生产。总投资1.04亿元的雁门古道农产品加工项目已投产;投资6.5亿元,年产7400辆的作业类专用汽车及环卫装备制造项目已投产;投资2亿元的美雅图自行车电动制造项目、投资3亿元的北斗天辰科技产业园项目、投资1.5亿元的同冀特色农副食品加工项目、投资1亿元的雁门古道桶装刀削面项目、投资3.1亿元的乡村振兴产业园正在加速推进。

广泛宣传营造氛围。不断加大招商引资宣传力度,制作了《左云县招商引资专题片》,向全国500强大企业发出了来左投资兴业邀请函,开通各类媒体云上左云等APP发布招商信息,营造出大招商、招大商的深厚氛围。

精准发力按下招大引强“快进键”

外招内引,让招引成果“实”起来。围绕产业集群建设,充分发挥6个产业招商专班作用,积极开展“产业链招商”,推进煤化工、新能源、农副产品等优势产业的上下游企业向左云县聚集,推动专用汽车、生物医药、先进制造业等传统产业转型升级,打造“左云制造”品牌。

创新方法,让项目质量“高”起来。加强招商引资队伍建设,调优配强专班人员,培养一批“产业专家”“谈判高手”“服务能手”,提高招商工作专业化水平。积极探索以委托能人、中介机构、商协会组织为载体的市场化招商方法,精准开展招大引强、招新引特、招头引链,不断提高招商引资质效。

优服提效,让项目落地“快”起来。落实领导包保、“微笑迎商”、项目贴身服务等机制,确保招商项目“招得来、落得下、建得快、发展好”。落实“周会商、月通报、季分析、年度考核”晾晒评比机制,切实提高招商引资项目签约率、开工率、达产率、履约率,推动项目建设高质量发展。

强化保障打造营商环境“升级版”  

项目不仅要招得来,更要落得下、发展好。左云县主动适应经济新常态,紧紧抓住重点项目建设这个“牛鼻子”,不断优化营商环境,为经济社会可持续健康发展增添了后劲。

聚焦保障加大力度。不断完善“四联一包”、“1+2”联动招商工作机制,进一步压实领导责任,履行服务职责,定期开展项目会商,打造招引前协调会商、建设中服务解困、达产后帮扶壮大的“闭环式服务”。及时兑现各类惠企政策,为美雅图电动车制造、同冀农副产品加工等12家企业完成政策资金返还近千万元,协调解决50余个项目的用地、拆迁、消防、审批等问题,让企业放心投资、安心发展、舒心生活。

聚焦环境激发活力。良好的营商环境是吸引力、竞争力、更是驱动力。为此,该县制定了《招商引资优惠政策十条》《左云县损害营商环境责任追究办法》《招商引资和项目建设考核办法及激励办法》,实实在在地为投资者保驾护航。企业实缴土地出让金的一半补贴企业,用于企业厂房、基础设施等方面的建设。实施电 价 0.3 元 / 千 瓦 时, 天然 气 2-3 元 /m2, 工 业 用水 3 元 / 吨的标准,市场价格高于优惠价格的差额部分进行补贴,用真金白银扶持企业发展壮大。正在建设的“不见面审批”系统,走在了全省前列,对打造“三无”“三可”营商环境将起到积极推动作用。

聚焦服务提升温度。该县紧抓机遇,坚持“有为作为”和“有效市场”的协同发力,实施新一轮优化营商环境专项行动,有效解决审批和服务“最后一公里”问题;持续推进“承诺制 + 标准地 +全代办”改革,扎实开展“微笑左云”服务活动,对重点项目一律开设“绿色通道”,一套切实有效的“组合拳”为项目落地保驾护航。与此同时,还制定了月度重点项目、季度集中开工项目、市县级重点项目“三张清单”,建立县级领导主抓、主管部门牵头、要素保障工作专班推进、服务专员跟进的工作机制,使各类项目得到快速推进。