山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
闻喜经济技术开发区四项举措激发区内市场主体倍增
发布日期:2022-09-19 11:07       来源:闻喜经济技术开发区       

今年以来,闻喜经济技术开发区深入贯彻落实上级部门关于市场主体倍增工作的要求,通过内部挖潜、外部招引、要素保障、责任到人等方式,有力促进了区内市场主体成倍增长。

一是凝心聚力高位推进。开发区高度重视市场主体倍增工作,统筹协调,一体推进。结合园区产业结构,找准市场主体倍增的突破口和发力方向,先后组织召开倍增工作研讨会、推进会、业务培训会等,并将任务责任到部门、分解到个人,形成了各个部门有责任,人人身上有担子的工作格局,并将增长情况每日在工作群里通报,形成你追我赶的浓厚氛围。

二是优化环境提升服务。一是三小时内完成企业开办。通过专人对接,线上线下共同发力,实现企业开办即来即办、不见面办的服务模式,将新设企业开办时间已压缩至3个小时内。二是开办企业零成本。2022年以来开发区根据政策要求,为提升市场主体开办便利度,对符合条件的新设立市场主体,提供首次印章刻制免费(公章、财务章、发票章、法定代表人名章共4枚)服务。三是审批服务“全代办”。开发区内实行全程领办、帮办、代办营业执照服务,工作人员通过与办事人员沟通,帮助办事人员进行网上营业执照申请,以“零距离、零收费、零延迟、零投诉”的审批服务能力为市场主体提供“保姆式”的全方位服务,提高审批效率。

三是顶格执行准入条件。在开发区范围内大力营造便捷高效的准入环境,放宽准入条件,降低准入门槛,根据《市场准入负面清单(2022 年版),对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。畅通准入渠道,实现市场主体“准入即准营”“非禁即入”。

四是广泛宣传营造氛围。在区内广泛宣传市场主体倍增和各项惠企利民政策,充分调动企业群众发展产业的积极性和主动性,提高市场主体的投资活跃度。通过实地走访园区市场主体,了解企业困难,沟通协调着力助企纾困,扶持本地企业做大做强,充分激发创新创业潜力,形成产业链上下游配套企业协同发展,推动产业园区化、集群化、链条化,持续壮大企业生产经营。

截至目前,市场主体总量达到133户(企业),比年初56户(企业)净增77户,净增长率为137.5%,市场主体还在有序增长中,有力促进了区内经济发展。