山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
入企服务出实招  纾困解难保增长
发布日期:2022-11-17 08:31       来源:侯马经济开发区       

今年以来,侯马经济开发区把入企服务、助企纾困作为推动企业提质增效、保持工业平稳增长,夯实高质量发展根基的重要举措,建立了“114”入企服务机制,即为每个重点企业指定“1”名包联领导和服务专员,要求定期深入企业了解企业经营情况、解决存在的困难问题;管委会每周召开“1”次调度推进会,听取入企情况汇报,协调解决企业急难愁盼问题事项;重点实施落实政策、融资支持、物流保畅、人才引进“4”项保障举措,真心实意为企业办实事解难题,形成了“责任全覆盖、情况全掌握、服务无死角、问题无遗漏”的闭环服务体系。今年以来,已为企业办结政策落实、企业融资、基础设施配套、要素保障等四类共45项实事,截至9月底,开发区31家规上工业企业实现增加值15.5亿元,同比增长29.8%,高出全省开发区平均增速16.3个百分点。主要成效有:

一是落实政策助纾困。通过修订开发区优惠政策,深入企业一对一服务指导,召开区企发展座谈会和政策培训会,建立企业服务微信群,在开发区网站、微信公众号宣传推介等措施,第一时间落实国家、省、市关于稳经济大盘、助企纾困的各项政策举措,确保企业应知尽知、应享尽享。截至10月底,为211家企业落实了留抵退税政策;为师生之家、法尔赛提消防技术等11家企业减免了房屋租金42.6万元。坚持信守承诺,克服财力紧张,为38家企业兑现用地扶持、租建厂房补贴、科技创新等各类扶持奖励资金5866.4万元,拿出“真金白银”助企纾困,提振企业发展信心。

二是融资支持促增效。山西正大制管有限公司做为我市招商引资的重点项目,为促进该企业达产达效、释放产能,今年初在侯马市委、市政府主要领导的高度重视和大力支持下,积极对接金融机构,先后为该企业协调融资贷款1.9亿元,有效缓解了企业生产所需资金困难。今年1-9月,正大制管公司实现销售收入44.23亿元,同比增长49.89%,成为引领侯马规上工业增加值逆势上扬的主力军。

三是物流保畅稳经营。针对疫情期间企业原材料和产品运输难的问题,第一时间我们成立保通保畅工作专班,从区内各部门抽调20余名人员投入到侯马北高速、高铁西站等疫情防控一线,实行24小时轮流值班值守,指导帮助区内重点企业落实点对点转运等疫情防控政策;在工业园区和重点企业设立了4个核酸采集点,方便企业员工就近进行核酸检测;山西漳泽电力侯马热电分公司面临冬季取暖需大量购进储存燃煤,我们本着特事特办、急事急办的原则,积极协调防疫主管部门开辟了绿色通道,将疫情对企业生产经营的影响降低到最小程度。

四是帮引人才蓄动能。针对部分企业专业技能人才和普通工人招引难缺口大的问题,今年以来,我们克服疫情影响,采取线上、线下相结合的方式开展“招才引智春风行动”,与国家级重点五四一高级技工学校搭建了“实习实训基地”和“技能服务人才培养基地”;与侯马市人社局共同开展了“稳就业、促发展、惠民生”民营企业招聘会、金秋招聘活动2场次,共为区内37家企业发布招聘岗位325个,招聘和输送各类人才212人;印制人才政策汇编册并向区内企业发放500余份,指导帮助42名人才完成了高层次人才认定;利用开发区人才公寓,为46家企业413名外来员工解决了临时住房,确保各类人才引得来、留得住、用得好。