山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
深入践行“四下基层”,当好群众“贴心人”
发布日期:2023-11-30 14:40       来源:垣曲经济技术开发区       

基层是国家治理的神经末梢,也是党和政府联系服务群众的“最后一公里”。为让“四下基层”真正下到基层,抵达民心,垣曲经济技术开发区持续推动“四下基层”与主题教育衔接联动,“学思想,强党性,重实践,建新功”主题教育实践活动与“四下基层”结合融合,激励广大党员沉下身子、迈开步子,以真抓实干的作风当好基层“宣传员”“调研员”“调解员”“接线员”,让“四下基层”蔚然成风。

聚焦提质增效推动产业升级。垣曲开发区坚持把发展产业当使命,狠抓项目建设,以“四下基层”为契机,紧紧围绕省委推动高质量发展的目标要求,聚焦聚力市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,落实落细县委“一城一带五基地”战略定位。不断深化“放管服”改革和“承诺制+标准地+全代办”改革,全面落实“五有套餐”要求,持续打造“三无”“三可”营商环境。提前谋划审批工作。主动与重点项目单位沟通协调,为企业提供申报前指导,做好前期服务保障。推出“经心服务+N”新模式。精简审批材料;提高行政审批工作效率和服务质量;推动审批服务从人工窗口“面对面”到全程网办“不见面”,全力推动项目开工建设。建立健全项目包联机制。明确包联领导和代办帮办人员,实行服务项目全代办,保障项目落地。

聚焦为民纾忧化解信访矛盾。信访工作一头连着党委、政府,一头连着人民群众,是党群干群关系的“晴雨表”,也是维护社会大局稳定的重要途径和抓手。面对群众工作更加多元,群众诉求更加多样,信访工作环境更加复杂的现实困境,开发区抓好互联网这一新时代群众工作的重要阵地,深入研究和准确把握新形势下群众工作的特点和规律,改进群众工作方法,提高群众工作水平。树牢人民至上理念,紧盯群众急难愁盼问题,多措并举畅通群众意见建议和矛盾纠纷的反映渠道;建立信访维稳和保障农民工工资支付工作台账并协助制定《关于信访维稳和根治拖欠农民工工资工作的实施意见》;常态化开展领导干部定期接访、定期下访、包案化解活动,把问题解决在基层、化解在萌芽。

聚焦“急难愁盼”提供全方位服务。垣曲开发区将学习践行“四下基层”优良传统作为重要抓手,深入基层倾心服务,精准施策解难题,与企业群众站在一起、想在一起、干在一起。近年来,开发区通过整合资源,以聚焦企业需求提供精准服务。以“请进来、迎出去”的店小二精神,构建“经常宜企”常态化服务体系,探索设立“经诚办”企业服务站,立足于市场主体“需求侧”,全面整合涉企服务资源,实现项目需求一体化、惠企政策精准推送。实行企业分类管理,完善项目管家式服务机制,为企业量体裁衣,实施一企一策,加强精准服务,开展惠企政策宣传,实现“找政策”和“政策找”的叠加双向互动。对全市重点项目、重大工程,聚焦业务培训,强化项目指导,集中开展“主动服务”活动。开发区持续用好市委“五抓一优一促”经济总抓手,以县委“三大基地”为主攻方向,不断提升要素保障能力和服务水平。

向人民学习、向基层取经,实实在在查找那些“停留在笔头、搁置在案头”“表现在基层、根子在上面”的问题。第二批主题教育在基层开展,群众诉求多、改革发展面临的具体问题多,只有真正俯下身子、迈出步子,到群众中,到田间地头,才能发现问题、找到答案,让人民群众真切感受到主题教育带来的新作为、新变化。