山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
灵石经济技术开发区全力推动招商引资工作
发布日期:2023-11-30 14:43       来源:灵石经济技术开发区       

今年以来,灵石经济技术开发区聚焦现代煤化工、铝工业、文化旅游三大主导产业,依托区域资源禀赋和重点企业产业链延伸,全力推动招商引资工作,做到“走出去”精准对接,“搭平台”主动推介,“请进来”共赢发展,全区招商引资工作取得了明显成效。

一是健全招商机制成立由开发区主要领导任组长的招商引资领导组,并组建产业链延伸、智能装备制造、新能源新材料、节能环保、功能农业现代服务业五个招商小组,细化和分解招商引资工作任务,充分发挥各部门职能,强化各部门协同作战,构建全员招商工作体系。二是拓宽招商渠道围绕主导产业延链、强链、补链,以京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区为重点,充分发挥上海市晋中商会和晋中市驻点联络处常态化招商引资作用,开展市场化、专业化、精准化招商。11月初在上海成功召开主题为“沪享机遇 灵动未来”的灵石县长三角招商引资推介会,灵石经济技术开发区与中核汇能有限公司、上海楹祺能源科技有限公司、东方希望集团有限公司、上海欧朗德新能源集团有限公司、文通钾盐集团有限公司等企业签订战略合作协议,签约总投资额达214.5亿元。三是强化落地保障。围绕项目落地和后续发展,积极协调解决项目在用地、用水、用电、用气、融资等方面的问题,落实全生命周期代办服务,确保企业和项目引得进、留得住、发展好。2023年“三个一批”活动签约总额为25.8亿元的7个项目中,6个已开工建设中煤九鑫干熄焦余热发电项目,聚源焦化CNG联产25万吨LNG、4.5万吨硫酸及4.5万吨液氨项目,易安新能源焦炉气碳减排综合利用项目,中煤化工年产5万吨LNG和500万m3氢能源力源危废综合处置项目和天星焦化干熄焦余热发电项目,1个计划12月开工建设(宏兴碳素新建3万吨超高功率石墨电极生产线项目)。