山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
寿阳开发区:开心!“一站式”“办好事”,全区首个不动产证书到手啦!
发布日期:2023-11-30 14:50       来源:寿阳经济技术开发区       

加快解决不动产登记历史遗留问题,进一步优化营商环境,寿阳开发区“快进键”,化身登小二”,推出“一窗二前三零不动产登记服务窗口+提前介入超前谋划+零延迟零距离零障碍)服务体系,坚持啃硬骨头与先易后难相结合,精准发力、分类施策推动不动产颁证应发尽发、应办尽办,以“倒数计时”的紧迫感、“白+黑”“5+2”的工作节奏,用“辛苦值”刷新办证“加速度”,多措并举帮助寿阳县同力供热有限公司顺利拿到不动产权证书,这是我区解决的首例不动产历史遗留办证问题,从企业提出申请到顺利拿到证书仅用不到20个工作日,切实解决了人民群众的急难愁盼问题。

集成服务,倾力相助,织密帮办代办“一张网”。针对企业办理不动产登记往返多个部门和窗口、递交多份材料、审批流程复杂等情况,开发区提前介入超前谋划,上下同心、主动靠前,优化办事流程,精简办事资料,为区内企业提供零延迟零距离零障碍、全流程全时限全周期全方位“登小二”服务一是提高站位,强化责任落实。结合园区企业不动产登记工作实际情况,进一步细化责任清单,层层压实责任,层层传导压力,细化工作任务,积极探索解决历史遗留问题新思路,确保按时间进度要求加快解决二是设立窗口,提升服务效能。开发区政务大厅设立“不动产登记服务窗口”,为解决企业不动产登记历史遗留问题提供帮办代办服务,模块化与个性化相结合指导协助各企业准备、整理材料,协调做好各事项申报,真正为企业提供精准高效的服务。三是超前谋划,做到底清数明。提前对园区企业手续办理情况召开协调会,对2016年12月31日后建成投入使用的办公、经营、生产性用房国有建设用地手续、建筑面积、规划核实、施工许可、消防手续、配套费缴纳等信息数据进行全面核查,按照一户一档要求整理完善,同时进行专人接访、专业办理、专心服务,定期梳理、定期研究、定期督查,针对处遗项目逐一厘清卡点、堵点。

组建搭台,多方联动,拧紧议事调解“一股绳”。为全力解决不动产登记历史遗留问题,由县处遗办牵头,成立专项登记行动领导小组,定期召开处遗问题整治协调会,开发区同县自然资源局、发改局、城环中心、税务局、行政审批局等相关职能部门共同“会诊”,借助各方知识力量,及时研判各类疑难杂症,跟踪处理具体事项,提供全周期服务,帮助企业纾困解难。一是上门服务,全面摸清底数针对各企业的实际情况,开发区同自然资源局、城环中心等部门组团上门,各司其职,各负其责,分批分栋逐企逐户进行现场勘察、图纸校对、资料预审,确定建筑性质,对不动产登记历史遗留问题项目再调研、再排查,彻底摸清不动产登记历史遗留问题项目清单底数。二是联合审查,明确处置措施。经开发区摸查排清符合处遗范围内的项目后,统一提出申请,由处遗办进行初审,发个部门会审,征求办理意见及分别就用地、规划、验收、税费缴纳等提出处置意见,明确处置措施和完成时限。三是精准施策,确保企业利益。开发区积极与县委领导、县城乡建设管理综合行政执法队等沟通商讨企业涉及事项罚款事宜,在法律法规允许范围内综合运用容缺办理手续、分期追缴欠款等手段,确保企业的经济损失被缩减到最小。

上门服务,跟踪督办,汇聚助企拿证“一条心”。开发区开门接访、上门服务,主动深入企业、深入群众,跟踪处理具体事项,现场讲解处遗工作流程,倾听群众诉求,消除群众疑虑,“一把钥匙开一把锁”地解决不动产登记历史遗留问题,让各项政策与企业需求更“合拍”,园区企业更便捷地享受服务。一是问需于企,持续靶向发力。聚焦企业需求,按照“一企一策”原则制定处置方案和措施,我们进行实地调查、走访,对相关问题实行“一事一议”,坚持推进服务企业“有呼必应”,深入分析,把脉会诊,为各企业手续办理不全等情况制定针对性方案。二是沟通对接,助企纾困解难。针对企业办证难情况,开发区党工委问诊把脉、精准发力,积极主动与市县审批、住建等相关部门对工程规划、竣工规划认可、消防、人防、质量安全认定等办证环节沟通对接,确保全面了解办证流程及内容,切实提升企业办事便利度。三是跟踪督办,形成办证闭环。紧盯不动产登记问题企业,全程提供靠前指导和跟踪办理进度,全面疏通化解服务对象对于办事流程的“不明白”,登记材料的“不清楚”,服务环节中的“不方便”等问题,持续督促完善好不动产登记历史遗留问题的“后半篇文章”,形成“摸查排清—分批纳入—限时发证—跟踪督办”的闭环工作机制,合力破解历史遗留问题