山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
吕梁经开区加快推进数字经济发展 打造数字经济示范园
发布日期:2023-11-30 15:19       来源:吕梁经济技术开发区       

数字经济作为一种新经济形态,改变了要素资源配置的结构与效率,推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革。吕梁经开区抢抓机遇,主动融入数字经济发展浪潮,将数字经济作为重组吕梁要素资源、重塑吕梁经济结构的关键力量,全力发展数字经济,为经济高质量发展带来新动力、新活力。

吕梁经开区坚持以发展大数据为开发区战略目标,打造科技创新、金融创新、人才培育、智慧园区等十大平台,支撑数据经济产业发展。通过不断完善数字基础设施,加快培育新业态新模式,推进数字产业化、产业数字化、数据价值化发展方向,为高质量打造数字经济核心区提供方向指引。吕梁经开区整合各方资源,加强基础设施建设,打通数字经济发展脉络。目前算力平台已经达到了每秒4550万亿次的运算能力,存储平台当前已投用机柜1900个,“吕梁数字底座平台”分行业、分阶段逐步推进,首期已开展医疗、医保、医药相关数据资源的登记、共享、开发和利用工作,创新载体平台已经投入使用。利用在吕梁已经形成的能力和数据优势,开展全市医药机构的数据整合、分析与治理,建成了全国第一个“三医联动全量医疗大数据中心”,实现与全市115家医院、294家基层医疗机构和1442家定点药店实现互联互通;建成了全国第一个“医保人工智能处方审核系统”,为定点医药机构进行医保普通门诊、慢特病等处方审核,从源头杜绝违规用药现象,防患于未然。

通过数字经济产业聚集和项目建设,积极推进了区域内传统产业数字化转型和产业数字化发展,集聚了超70家数字经济企业入驻园区,培育了一批本土的规上企业和高新技术企业。形成了以数字经济为主导,从事数字产品制造、数字产品服务、数字技术应用、数字要素驱动、数字化效率提升的企业主体和相关机构组成的具有较强核心竞争力的企业集群。目前,数字经济产业项目一期已开工建设,正在进行基础工程建设,为加快推进项目建设,吕梁经开区成立了重点项目建设领导小组,全力以赴推动项目建设。吕梁经开区数字经济产业园于2023年5月获批成为“山西省第一批省级数字经济示范园区”,为吕梁的数字经济高质量发展赢得了先机。