山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
新班子新团队新作为 解难题优环境抓提升
发布日期:2023-11-30 15:22       来源:五寨现代农业产业示范区       

五寨现代农业产业示范区为新设示范区,管委会“一班人”面对时间紧、任务重的实际情况,审时度势创新思维,以高度的政治责任感和使命感开展优化营商环境工作,为全力推进“区内事区内办”进程铺路架桥、加压施力,打造示范区营商环境新亮点。

一、“上”“下”发力,主动靠前服务

特别是,在开展主题教育以来,在分管领导的带领下,采取统筹安排调研时间,合理协调调研人员,锚定22家入园企业,全方位、多角度进行调研。以“解难题、优环境、抓提升”为重点,踏踏实实当好企业、项目等服务主体的“店小二”。以创优示范区“三无三可”营商环境为目标,深入企业、深入一线、深入群众,以实地查看、座谈交流、问卷调查、个别谈话、联合调研等方式进行了地毯式走访调研,将调查研究走深走实。

采取“企业点菜+示范区端菜”的模式,强化办事效率,优化办事程序,真正做到放得下架子、接得住问题、提供好服务,为示范区营商环境的进一步升级探索最接地气、最深入人心、最受欢迎的新模式。累计解决突出性问题3个,取得了阶段性调研成果。将“坐等审批”变为“上门服务”,不仅为有特殊情况的办事企业提供了便利,也进一步提高了效率和质量,实现人性化、有温度的“零距离”服务,受到企业的广泛好评。

二、“左”“右”联动,创新服务模式

为进一步深化“放管服”改革,针对示范区审批事项有限、专业人员少及承接赋权能力不足等现状,示范区要结合工作实际,分别与县行政审批服务管理局建立相应的联动审批工作机制,协助示范区工作人员开展有关审批工作。主动邀请县行政审批服务管理局业务工作人员定期对示范区审批人员的业务培训,切实提升审批业务水平,推动示范区项目审批无缝对接、高效运转。

同时,全面推行全领域、全流程帮代办服务,不断完善帮代办服务机制,着力打造“办事有速度、服务有温度”的政务服务品牌,帮助企业排忧解难,让企业“少跑路”,助推企业不断发展壮大。及时出台了《五寨现代农业产业示范区企业投资项目审批“全代办”工作实施方案》。其间,“帮代办”服务坚持需求导向,突出重点,申请人自愿提出委托、自主选择“帮代办”服务事项,“帮代办”事项均无偿提供服务。“帮代办”人员按照职能职责依法合规开展服务,规范操作流程,做到代办不包办、到位不越位,提供优质高效的帮代办服务。以企业发展需求为导向,立足示范区产业结构实际,优先社会投资项目,重点围绕产业项目、工程建设项目、企业开办等领域,为企业提供全程帮代办服务,着力解决示范区项目审批时间长和“多头跑”“多次跑”等问题,打造示范区营商环境新亮点。